Заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ Ирина Новикова в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА рассказала об идеях студентов по экспорту белорусской косметики и песка.

«Один из курсов, который я преподаю, — «Международный бизнес». По его итогам студенты делают проект по продвижению белорусской продукции, а продвигать — это не только экспорт, но и торговые дома, филиалы, разные подходы и логистика — все это они должны построить, — рассказала Ирина Новикова. — Подходят ко мне студентки и говорят: «Мы будем продвигать песок». Я говорю: «Песок? Зачем? Кому?» Оказывается, что Сингапур — это маленькая территория и он строит в море. Так как не хватает песка, то идет контрабанда из Индонезии».

При выборе продукта, который Сингапур планирует импортировать, исследуются сайты ведомств. К примеру, Министерство архитектуры и строительства выставило объявление о поставке песка. «У меня одна мысль: «Это же золотой песок будет». Ничего подобного. Единственное, что все это делалось в декабре, до всех этих событий. Студентки выстроили логистику через Одессу. На каждой тонне прибыль была бы достаточно приличной. И цены были выставлены именно те, за которые Сингапур готов был покупать песок».

Ирина Новикова рассказала о еще одном интересном проекте студентов: экспорт косметики в Исландию. «Я говорю: «Какая косметика? Где Исландия, а где наша косметика? Там рядом находится французская фирма «Лореаль». Ничего подобного. Они не любят французскую косметику: там содержится много консервантов, потому что продукты планируют долго хранить. А наша косметика на всем натуральном очень востребована в Исландии, — рассказала завкафедрой. — Тогда я спросила студентов, почему они решили, что в Исландии будут покупать нашу косметику. Оказывается, у них очень большое положительное сальдо и они не знают, куда тратить деньги.»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.