Министр экономики Александр Червяков в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о мерах поддержки отечественных предприятий, работающих на внешних рынках, сообщает БЕЛТА.

«Я назову лишь несколько мер, которые оказывают и окажут поддержку нашим предприятиям, работающим на внешних рынках. Во-первых, это вопросы кредитования. В рамках указа Президента №534 по поддержке экспорта в этом году увеличено финансирование практически на Br300 млн и достигает уровня Br2,1 млрд. А это серьезная поддержка для экспортеров. Во-вторых, мы увеличили сроки возврата кредитов с 6 до 12 месяцев. То есть в течение года экспортер может пользоваться этими ресурсами. В-третьих, расширен список товаров, которые можно кредитовать. Туда внесены еще продукты питания. В-четвертых, сняты ограничения на сумму контракта. Если раньше было $3 млн минимальный уровень контракта для финансирования, то сегодня практически с любой ценой можно идти в банк и получать кредит. Это дает возможность малому бизнесу участвовать в программе финансирования», — рассказал Александр Червяков.

Еще один из моментов связан со снижением таможенных процедур, их упрощением, что также снижает издержки для бизнеса. «В совокупности эти 5 пунктов как раз и стимулируют экспорт для продвижения на новые рынки. И этот перечень открытый. Мы каждый день смотрим, анализируем ситуацию, представляем информацию в оперативный ситуационный штаб, который работает при правительстве. И при необходимости все предложения, которые к нам поступают со стороны бизнес-сообществ, парламентариев, учитываем и используем, чтобы облегчить именно в этих условиях торговлю на внешних рынках», — отметил министр.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.