Знала ли мама Снежаны Смоляковой, когда давала своей дочери 22 года назад такое редкое «зимнее» имя, что она тем самым готовит для нее не совсем обычную судьбу?! Взгляд у Снежаны не по возрасту серьезный и сосредоточенный, чувствуется умение нести ответственность и направленность в достижении цели.

Еще бы – передо мной инженер по качеству ОАО «Белыничский протеиновый завод». Должность очень серьезная, по крайней мере, на сайте предприятия её контакты находятся в закладке «руководство». И это в таком возрасте!

Заглядывая в глаза собеседницы, пытаюсь разглядеть путь, по которому она поднималась по своей жизненной лестнице на эту ступень.
Что видела простая деревенская девочка, появившаяся на свет на изломе тысячелетия в Дрибинской глубинке, а затем взрослевшая в далекой от малой родины? Работа родителей в сельском хозяйстве от зари до темна, необходимость помогать им с огородом и домашней скотиной: иначе достойно содержать семью с тремя детьми в деревне просто нереально. Нехитрые дворовые игры со сверстниками, которые, повзрослев, все активнее углублялись в электронный мир социальных сетей. Предел мечтаний-вырваться в цивилизацию, выучившись, например, на учительницу. Неудивительно: многие подростки мечтают, когда вырастут, стать миллионерами (и желательно по мановению волшебной палочки), более интеллектуальная молодежь хочет реализовать еще и свои умственные способности через достойную профессию, и таким образом добиться благополучия в жизни.
Сегодня Снежана и объяснить не может, чем именно ее привлекала профессия учителя белорусского языка и литературы. Может, школьный педагог вдохновила? Увлечений у девочки было всегда множество. И книжками зачитывалась, и спортом занималась, особенно нравился волейбол. И, даже, по собственной инициативе научилась играть на аккордеоне. А потом удивило всех: поехала учиться в Могилевский экономический колледж. Специальность после окончания первой ступени обучения – страховой агент, после второй – экономист. И это было первой ступенькой на пути к самореализации.
Работала Снежана сначала в областном центре в страховой компании, затем – секретарем в районном отделе образования в Белыничах. Здесь получила арендную квартиру в райцентре. Успешная, но уж слишком узкая для того, чтобы хорошо развернуться, вторая ступень ее жизненной лестницы была преодолена в октябре прошлого года. Тогда, прочитав в нашей районке объявление о наборе специалистов на протеиновый завод, Снежана собралась с духом и отправилась на беседу.
Признаться, я понимаю, почему директор завода Андрей Кузнецов, делая в управлении предприятием ставку на молодых, но амбициозных и целенаправленных кадрах, остановил свой выбор на Снежане Смоляковой.
Сегодня зона ее ответственности – это контроль качества продукции общества. Ежедневно нужно делать пробы образцов, отправлять их на анализы, а потом мониторить результаты. Костная мука и животные жиры продаются не только во все уголки Беларуси, но и за границу, так что приходится высоко держать марку!
Занимается молодой инженер еще и экологией предприятия, например, анализирует воздух и сточные воды на предмет содержания в них вредных веществ.
* * *
Когда по вечерам после работы девушка возвращается домой, за порогом ее встречает домашний баловень – кот кокос. Животное подарил девушке молодой человек, чтобы не скучала в его отсутствие. Сам он работает дальнобойщиком и месяцами находится в разъездах – зарабатывает деньги на благосостояние их будущей молодой семьи. Так, в июле этого года в планах Снежаны и Андрея – свадьба! А дальше – новые горизонты, новые события и свершения, новые ступени лестницы жизни: сколько их там еще впереди – и не посчитаешь!

Лилия Апорович,

фото автора

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.