Весенняя неустойчивость с дождем, снегом и переменами температуры сохранится на этой неделе в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«После первого засушливого месяца весны природа решила компенсировать недобор осадков и на данный момент по Беларуси выпало от 9 до 36 мм осадков (25-82% месячной нормы). Во многих районах Брестской и Гомельской областей количество выпавших осадков составляет 40-46 мм, что составляет 102-125% к норме апреля. Виновники тому — атлантические циклоны и их верные спутники — фронтальные разделы, — рассказали в Белгидромете.- На предстоящей рабочей неделе в синоптических процессах будет сохраняться весенняя неустойчивость. В большинстве дней недели местами по стране пройдут кратковременные дожди, тем самым пополнив копилку апрельских осадков. Температурный фон приблизится к своей климатической норме, а по югу страны может подняться на несколько градусов выше средних многолетних значений. Однако уже в субботу похолодает. Осадки вновь перейдут в смешанную фазу (мокрый снег, дождь), а температурный фон понизится».

Во вторник, 12 апреля, ночью будет преимущественно без осадков. Утром и днем местами ожидаются кратковременные осадки в виде дождя. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Днем по востоку республики местами ожидается усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью будет колебаться от минус 3 до плюс 2 градусов, днем — от плюс 6 до 12 градусов.

В среду, 13 апреля, будет преимущественно без осадков, лишь ночью и утром в отдельных районах по крайнему юго-востоку страны возможны кратковременные дожди. Температура воздуха ночью будет колебаться от минус 3 до плюс 4 градусов, днем будет плюс 10-17 градусов.

В четверг, 14 апреля, также прогнозируется преимущественно без осадков. Однако днем местами по северо-западу республики ожидаются кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит от минус 4 до плюс 3 градусов, днем будет от 12 до 19 градусов тепла.

 

 

В пятницу, 15 апреля, на большей части территории Беларуси пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит плюс 3-9 градусов, днем плюс 8 градусов по северо-западу и до плюс 17 градусов по юго-востоку страны.

В субботу, 16 апреля, ожидается похолодание. На большей части территории республики пройдут кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). В отдельных районах усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 5 градусов, днем будет плюс 3-10 градусов.

В воскресенье, 17 апреля, местами, в основном по востоку страны, также пройдут кратковременные осадки (мокрый снег, дождь). Температура воздуха ночью будет колебаться от минус 5 до плюс 2 градусов, днем от плюс 3 до 10 градусов.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.