Беларусь намерена серьезно работать в Приморье. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во Владивостоке на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я рад, что Беларусь в экономическом плане будет прирастать Приморьем. Мы серьезно здесь намерены работать», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что во времена Советского Союза Беларусь была высокотехнологичным регионом, «сборочным цехом» с производствами, ориентированными на все большое пространство. «Тогда в Беларуси создали очень избыточное производство. Если бы Беларусь была независимой, мы бы никогда этого не создавали», — заметил он.

Тем не менее сейчас ряд таких белорусский компаний занимает значимые доли в мировом производстве по тем или иным направлениям, например БЕЛАЗ.

Кроме того, Президент отметил высокий уровень развития академической науки в Беларуси, которая имеет как фундаментальные, так и практико-ориентированные разработки.

«Нам от Советского Союза осталась огромная школа. От земли до космоса. И я потихоньку эти школы поддерживал. И они оказались востребованными», — констатировал Александр Лукашенко.

В связи с этим есть возможность развивать соответствующие направления в сотрудничестве с регионами России, включая Приморье. «Небольшая Беларусь, но мы можем эти компетенции переносить на эту землю», — добавил Александр Лукашенко.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.