В Палате представителей началась работа над подготовкой законопроекта об ответственном обращении с животными. Перед тем как попасть на рассмотрение в Овальный зал, документ будет вынесен на общественное обсуждение. О новациях законопроекта корреспонденту БЕЛТА рассказала член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Мария Василевич.

— Как давно идет работа над документом?

— Работа над законопроектом началась в марте. Уже прошли три заседания рабочей группы. Можно сказать, рабочая группа очень большая по составу — около 30 человек. Это представители абсолютно всех ведомств, начиная от Министерства сельского хозяйства и продовольствия и заканчивая Генеральной прокуратурой, представители правозащитных организаций, кинологи и ветеринары.

— Какие важные новации предусматриваются законопроектом?

— Я бы сказала, что здесь нет неважных моментов. Потому что закон, по сути, пишется с нуля. Есть какие-то нормативно-правовые акты, которые точечно регулируют правила выгула животных и их содержания. Но вот такого фундаментального документа еще не было. Безусловно, ссылаемся на те проекты, которые разрабатывались ранее. Это не первая попытка подготовки законопроекта — такие попытки были в 2001, 2015 и 2017 годах. Но, к сожалению, были такие моменты, которые не находили согласия среди ведомств, поэтому он вновь возвращался на доработку. Изучался международный опыт, в частности Казахстана и России. Все это в том числе отражено в документе.

 

 

Если говорить об основных положениях, то закон как всеобъемлющий нормативно-правовой акт раскрывает абсолютно все сферы. Здесь мы говорим и о животных-компаньонах, то есть наших обычных домашних питомцах, и о животных, которые используются в культурной деятельности, в сфере физической культуры и спорта, служебных и лабораторных животных. В связи с этим появляется много норм, которые будут регулировать отношения с ними. В первую очередь мы закладываем принцип гуманности, обеспечения безопасности людей, которые контактируют с животными, как владельцев, так просто гуляющих на улице. То есть стараемся принимать во внимание точки зрения всех участников этих взаимоотношений. Наверное, самыми обсуждаемыми будут нормы, касающиеся животных-компаньонов, поскольку большая часть общественности будет сталкиваться именно с этими нормами.

— Будет ли документ вынесен на общественное обсуждение?

— Безусловно. Мы надеемся в скором времени закончить разработку законопроекта. И после того, как все статьи будут написаны, вынесем документ на общественное обсуждение по стандартной схеме — на pravo.by. После этого будет собираться еще не одна рабочая группа, чтобы обсуждать поступившие от граждан предложения.

 

 

— Можно с уверенностью сказать, что этот законопроект вызовет большой резонанс в обществе. Какие-то ужесточения требований к владельцам домашних животных могут появиться?

— Однозначно говорить, что будет именно так, пока рано. Но, действительно, в планах — сделать упор в сторону ответственного отношения в первую очередь со стороны владельцев животных. Обязательный выгул собак в обозначенных местах на поводке и с использованием намордника от определенного роста собаки. Хотя норма о поводке и наморднике уже существует в постановлении Совета Министров от 2001 года. Но, к сожалению, она не всегда выполнялась. Надеюсь, весомость нормативно-правового акта как закона все-таки окажет должное воздействие на общество и люди будут выполнять эти правила, существующие не один год.

Кроме того, учитывая постановление, которое сейчас разрабатывает Совет Министров совместно с ЖКХ (а это правила содержания домашних собак и кошек), которое сейчас проходит последние экспертизы, мы, естественно, коррелируем эти нормы при разработке законопроекта. Там уже прописаны нормы и об обязательном чипировании, и стерилизации. Это как раз таки те вопросы, которые вызывают бурное обсуждение в обществе. Многие не согласны с обязательной стерилизацией, поэтому мы будем это также обсуждать с общественностью. Но что касается чипирования, то здесь все ведомства сходятся во мнении, что, безусловно, нужно идентифицировать животных, чтобы избежать тех случаев, когда люди берут домашнее животное, а через полгода за ненадобностью выбрасывают его на улицу, и мы не можем найти нерадивого владельца и привлечь к ответственности. А введение чипирования в течение 10 дней или месяца с момента приобретения щенка или кошки не даст возможности владельцу выбросить питомца на улицу, потому что мы сможем установить владельца и призвать к ответственности.

 

 

— Немало вопросов возникает о содержании большого количества животных в высотках. Здесь что-то изменится?

— Как раз таки наша следующая рабочая группа будет по статье, регламентирующей количество животных в квартире. Сейчас есть ограничение на два животных в квартире. Это тоже дискуссионный вопрос. Мы изучали зарубежное законодательство. Есть и позитивная практика, когда нет жесткого ограничения, но есть такая формулировка о необходимости соблюдения санитарно-ветеринарных правил. Иными словами, количество животных в квартире не ограничивается, но ветсанправила должны соблюдаться. Пока по этому вопросу продолжается дискуссия.

— Понятно, что в законе можно прописать любую норму, но не менее остро, наверное, стоит вопрос развития ответственного отношения к домашним животным. Как нам эту культуру привить в обществе?

— Если мы хотим изменить эту ситуацию и воспитать гуманное, ответственное отношение к животным, то мы должны написать закон, который не просто будет подстраиваться под текущее положение дел, а воспитывать правильное отношение в обществе к животным. Возможно, сначала он кому-то покажется слишком строгим, неприменимым на практике. Но, думаю, мы найдем те формулировки положений, которые смогут через какое-то время привести к тому, что через поколение или два появится осознанное гуманное отношение к животным и в области их здоровья, и в понимании того, что они тоже чувствуют боль и что нужно брать на себя ответственность за братьев наших меньших. Очень приятно, что в последнее время достаточно много внимания уделяется этому. Мое личное мнение, что те люди, которые проявляют жестокость к животным, могут впоследствии проявить ее и к людям. Естественно, это не главная тема сегодняшней повестки дня, но, на мой взгляд, немаловажная, тем более на долгосрочную перспективу.

— Можно ли уже говорить о каких-то сроках подготовки законопроекта?

— Могу обозначить, что в течение нескольких месяцев мы должны завершить разработку этого документа рабочей группой, чтобы далее вынести его на общественное обсуждение и затем уже вносить в Палату представителей.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.