Дело задержанных по подозрению в совершении ряда преступлений врачей-ортопедов обсудили у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

На доклад к главе государства пришли министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, генеральный прокурор Андрей Швед и председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель.

«Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек (задержаны. — Прим. БЕЛТА). И уверен (меня никто в этом не разубедит), что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть», — отметил Александр Лукашенко.
Еще в 2018 году Комитет государственной безопасности сообщил о задержании за взятки директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого. В его тайниках, заявили тогда в КГБ, было обнаружено около $500 тыс. в эквиваленте.

Медик был задержан и заключен под стражу за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования со стороны коммерческих структур и своевременную оплату за оказанные услуги.

Всего за совершение преступлений, предусмотренных ст.430 «Получение взятки», ст.431 «Дача взятки» и ст.243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» УК, Комитетом госбезопасности были задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении более 30 должностных лиц, всего более 60 фигурантов. Все они, по информации правоохранителей, многократно получали незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия в поставке медоборудования и медицинских препаратов по завышенным ценам, что подтверждается результатами проводившихся длительное время оперативно-разыскных мероприятий, показаниями свидетелей и самих обвиняемых, а также результатами обысков и выемок.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.