Мы сдерживаем цены, поскольку на первое место ставим интересы граждан. Об этом сказал сегодня журналистам премьер-министр Роман Головченко во время республиканского субботника, передает корреспондент БЕЛТА.

«В мире очень сложная ситуация с инфляцией. Во многих странах Европейского союза она побила все рекорды, державшиеся более 40 лет. Поэтому на этом фоне мы выглядим весьма прилично. Хотя инфляция, конечно же, одна из головных болей для экономического штаба сейчас», — сказал Роман Головченко.

По его словам, не все инструменты могут применяться для заморозки роста цен. «Мы их сдерживаем. Если бы меры не применялись, то ситуация с инфляцией была бы гораздо сложнее, — констатировал премьер-министр. — Меры по сдерживанию цен носят системный характер. Не всем они нравятся, особенно торговле и производителям. Но на первое место мы ставим интересы белорусских граждан. Несмотря на то, что рост цен происходит, мы реализуем программу увеличения реальных доходов населения для уравновешивания роста цен».

Глава правительства отметил, что нынешний рост цен связан с удорожанием товаров, которые используются в производственной деятельности, речь идет о так называемом промежуточном импорте. Также более сложными становятся схемы поставок, сырье бьет рекорды по всем направлениям.

«На прошлой неделе был принят пакет мер по ценовому регулированию. В частности, ограничены торговые надбавки на целый ряд продуктов, которые входят в базовую корзину людей со средним и ниже среднего уровнем достатка. Впервые ввели госрегулирование цен на широкий спектр непродовольственных товаров, которые тоже чувствительны для людей, — товары для детей, гигиенические предметы, бытовая химия и т.д. Конечно же, стараемся сбить инфляционные ожидания, потому что во многом инфляция носит психологический характер», — рассказал Роман Головченко.

Премьер-министр обратил внимание, что укрепление курса белорусского рубля, которое наблюдается последние две недели, также собьет инфляционные ожидания, и субъекты хозяйствования, особенно импортеры, перестанут закладывать завышенные курсы валют. «Мы с этим боремся. Это нельзя допускать. В частности, МАРТ по поручению правительства проводит активные проверки. К сожалению, выявляются многочисленные факты нарушения законодательства о ценовом регулировании. Меры принимаются, и в самое ближайшее время это будет иметь нужный эффект», — добавил Роман Головченко.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.