У представителей западных стран стало модой посещать военные мемориалы, но на самом деле им безразличны события тех лет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, принимая участие в республиканском субботнике, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не верьте им, не верьте. У них это стало модой: прийти, поплакаться, извиниться, какие они бедные, как они здесь плохо поступили. Помните, приехали из Австрии и Германии (в мемориальный комплекс «Тростенец» в 2018 году. — Прим. БЕЛТА). Казалось бы, все — освятили нашу землю. Они никогда не прикоснутся к этой святыни грязными руками. Что произошло потом: санкции, санкции, санкции», — сказал Александр Лукашенко, комментируя происшествие в Бухенвальде и реакцию посла Германии.

Президент напомнил, что сначала Запад развязал против Беларуси информационную, а затем экономическую войну. «Поэтому не верьте всем их поклонам и так далее. Они делают свое англосакское дело, как это у нас принято называть, или коллективного Запада. Им глубоко наплевать на эту историю и на то, что произошло с этими бедолагами — полутора сотнями детишек, женщин, стариков. Им на это глубоко наплевать», — подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, 10 апреля в мемориальном комплексе на месте концлагеря Бухенвальд в Германии прошло памятное мероприятие. Но официальных белорусских представителей на него не пригласили. Помимо этого, неизвестное лицо публично сняло Государственный флаг Республики Беларусь, установленный на территории мемориального комплекса, установив вместо него бело-красно-белое полотно. После этого происшествия Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что подобные действия носят явно циничный характер, унижают честь и достоинство белорусов. «Это еще и глумление над памятью миллионов погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. По данному поводу Генеральной прокуратурой будет сделано заявление», — добавили в надзорном ведомстве.-0-

 

 
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.