Во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Чернобыль — земля, на которой можно жить. Белорусский опыт по возрождению и развитию загрязненных территорий» начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шпарло подробно рассказал о ходе реализации программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и планируемых на 2021-2025 годы мероприятиях по восстановлению пострадавших регионов.

Начиная с 1990 года, в Беларуси реализовано 5 государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас реализуется шестая — на 2021-2025 годы. Основными целями программ являются социальная защита пострадавшего населения, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий. На выполнение мероприятий программ с 1990 года было направлено в эквиваленте $19,3 млрд. Эти средства использовались для переселения людей, захоронения деревень, социально-экономического развития пострадавших регионов, производства чистой продукции и других мероприятий.

 

 

Начальник департамента рассказал, что общее финансирование программы на 2021-2025 годы составляет Br2,991 млн. Этой программой предусмотрено выполнение пяти задач. «Первая — обеспечение соцзащиты, оказание медпомощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения. Вторая задача направлена на обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер в сельском хозяйстве. Третья задача — социально-экономическое развитие регионов. Четвертая задача в программе направлена на совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих либо обучающихся на территории радиоактивного загрязнения. И пятая задача — проведение научных исследований и информационной работы. Промежуточные цели достигнуты, остальные выполняются», — пояснил Сергей Шпарло.

Так, в 2021 году на выполнение данных мероприятий было затрачено Br538,7 млн. Предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму Br163,9 млн, газифицированы 724 жилых дома и квартиры, проложено 34 км газопроводных сетей, 17,6 км водопроводных сетей, обеспечен ввод в эксплуатацию трех станций обезжелезивания, двух артезианских скважин. Было сдано в эксплуатацию 111 квартир и домов. Реализовывались проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта 17 объектов здравоохранения, 3 объектов системы образования.

В сельском хозяйстве проводились строительство и реконструкция 4 молочнотоварных ферм, 4 зерносушильных комплексов, одного племенного свиноводческого комплекса в Добрушском районе. Также было приобретено 7 школьных автобусов, 160 единиц технологического оборудования для пищеблоков учреждений образования, 62 единицы медоборудования, 560 единиц сельхозтехники, 7 единиц коммунальной техники.

 

 

Проводилось строительство спального корпуса на 166 мест в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда». Для детских реабилитационно-оздоровительных центров закуплено 27 единиц современного лечебного оборудования. Всего на восстановление и социально-экономическое развитие пострадавших регионов израсходовано Br115,4 млн рублей.

«Остановлюсь на оздоровлении детей. В настоящее время несовершеннолетние дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, имеют право на санаторно-курортное лечение, оздоровление, бесплатное питание в школах. В школах бесплатным питанием в 2021/2022 учебном году обеспечено более 110 тыс. учащихся. Оздоровление дети проходят в 12 детских реабилитационно-оздоровительных центрах, которые круглый год принимают детей организованными группами. Эти центры оснащены современным медоборудованием, позволяющим проводить не только лечение, но и диагностику заболеваний у детей. Продолжительность пребывания на оздоровлении — 24 дня, что является оптимальным для проведения курса лечения, оздоровления, комплексного очищения организма. В 2021 году санаторно-курортное лечение, оздоровление прошли более 84 тыс. пострадавших граждан, среди них детей — более 75 тыс.», — рассказал Сергей Шпарло.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.