Белыничский район стал  активным участником республиканского субботника, который был объявлен в нашей стране на прошлой неделе.

Наведение порядка возле памятников и исторических мест, на закрепленных территориях возле административных зданий, гражданских кладбищах, улицах населенных пунктов, в лесном массиве – это далеко не полный список объектов, где были выполнены соответствующие работы в рамках субботника.
В работах по наведению порядка и высадке деревьев на мемориальном комплексе «Стефанова» приняли участие член Совета Республики Алексей Кушнаренко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Ганчук, председатели райисполкома и райсовета депутатов Василий Захаренко и Андрей Саланинка, заместители председателя Ирина Фурсова и Максим Стукалов, председатель райобъединения профсоюзов Светлана Потапчик и другие.
— Субботник – это наша добрая традиция, проверенная временем, приносящая значительные, видимые нашим жителям результаты. Ежегодно собранные средства идут на важные нужды нашей страны в различных областях, – отметил Андрей Ганчук. — К тому же, субботник – прекрасная возможность внести вклад в чистоту и красоту своей малой родины.
Масштабные работы по наведению порядка на территории воинского захоронения в деревне Большой Трилесин, где в годы Великой Отечественной войны действовала подпольная комсомольская группа, провели трудовые коллективы РОЧС, отделения Департамента охраны, школы-интерната, жилкомхоза, ПМК №241, районного центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, райбольницы, СПК «Колхоз «Родина», лесхоза, общеобразовательных школ райцентра, ОАО «Белыничи» и ИП Олехнович. Это и устранение аварийных деревьев с последующей их распиловкой и транспортировкой, уборка опавших листьев, обновление пьедестала памятника и др.
Представители Управления культуры облисполкома во главе с его руководителем Олегом Стельмашком, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ДШИ и райбиблиотеки навели порядок на мемориале, построенном на месте гибели мирных жителей в деревне Малиновка Вишовского сельсовета. Такая работа на этом памятном месте особенно затронула сердца деятелей культуры возвышенными и волнующими чувствами.
Республиканский субботник совпал с последним днем добровольной акции «Неделя леса», поэтому представители некоторых трудовых коллективов района усердствовали на восстановлении лесофонда. На доброе дело откликнулись сотрудники районной прокуратуры и РОЧС. По словам прокурора района Игоря Алёхно, защита интересов страны и её граждан стоит на одном уровне с соблюдением порядка как в людской, так и природной среде, равновесие должно быть во всем.
Ни один кусочек земли нашего района не остался без внимания. Каждый, кто чувствовал силу в руках, присоединился к республиканскому субботнику. Среди них руководство сельисполкомов, члены районных организаций ОО«Белорусский союз женщин» и «БРСМ», ФПБ, ветеранского объединения, которые в том числе на рабочих местах и на своих приусадебных участках наводили надлежащий порядок.
В рамках субботника в агрогородке большая Мощаница сотрудники райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с работниками Мощаницкого сельисполкома высадили 25 елей.
Напомним, что все заработанные во время республиканского субботника денежные средства будут направлены на финансирование капитального ремонта с модернизацией и элементами реставрации Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.