Судебные эксперты Беларуси в этом году в девятый раз отмечают свой профессиональный праздник. Накануне его наш корреспондент побывала в нашем региональном подразделении ГКСЭ – Белыничском межрайонном отделе, который обслуживает ещё и Круглянщину.

Вы умеете определять, является ли нож, который берёте с собой, отправляясь в лес по грибы, холодным оружием? А это важно. Ношение холодного оружия преследуется по закону и влечёт за собой административное наказание. Как отличить обычный нож от незаконного, хорошо знает Денис ВИННИКОВ, начальник Белыничского межрайонного отдела ГКСЭ, подполковник юстиции. Но, конечно же, делает это не навскидку. Криминалистика – наука исключительно точная. Стерильные резиновые  перчатки, приборы и инструменты, позволяющие измерить длину и толщину лезвия вплоть до миллиметра… В арсенале еще – огромный объём специальной информации, с помощью которой после сравнительного анализа опытный эксперт (Денис Алексеевич в профессии – с 1999 года!) выдаёт бесспорное заключение.

На сегодняшний день в нашем районе только он имеет допуск к проведению экспертизы холодного оружия.

Помимо этого вида, специалисты межрайотдела проводят ещё дактилоскопическую (по отпечаткам пальцев рук, ладоней и босых стоп ног), трасологическую экспертизы. Последняя включает в себя не только изучение следов автотранспорта и обуви, но и орудий взлома, отпечатков зубов, повреждений одежды (например, на сбитом автотранспортом пешеходе). Множество других экспертных исследований проводят в области и республики. Только там имеются специальные базы данных, оборудование и приспособления, чтобы на сегодняшний день предоставлять услуги по проведению более сотни различных видов экспертиз. Одной из самых распространённых на сегодня является генетическая. Благодаря ей раскрывается большое количество преступлений, в числе которых – разбой в д. Рогач, кражи имущества из автомобилей и жилищ в различных населённых пунктах нашего и Круглянского районов. Всё более востребованным становится исследование запаховых следов человека.

Денис Винников видит: развитие судебной экспертизы в последние годы ушло далеко вперёд. Если раньше исследования проводились исключительно в рамках уголовных дел и судебных разбирательств, сегодня заказать экспертизу имеет возможность любой пожелавший гражданин. Наибольшей популярностью пользуются генетическая, психиатрическая и экспертиза маркировочных обозначений (так называемая VIN-экспертиза).

Справка

За первый квартал текущего 2022 года сотрудниками межрайотдела было выполнено более 120 экспертиз. Из них более 105 – судебно-медицинские, – остальные – криминалистического характера. Эксперты принимали участие в более чем 65 осмотрах мест происшествия, примерно в каждом третьем случае были возбуждены уголовные дела. Одно оказалось довольно громким, касающееся краж личного имущества из частных домов Круглянщины. Преступников «вычислили» в том числе с помощью экспертов, основательно поработавших над анализом следов обуви и орудий взлома.

Абсолютно верю в утверждение Дениса Алексеевича о том, что его специалисты, хоть и молодые, но исключительные: целеустремлённые, большие умницы – кто-то 2 высших образования имеет, кто-то университет или академию с красным дипломом окончил. Например, молодая судмедэксперт Анастасия ЗАЙЦЕВА, статью о которой мы публиковали в районке в минувшем году, на сегодняшний день уже не рядовой сотрудник, а начальник сектора судебно-медицинских экспертиз межрайотдела. Подрастает и среди криминалистов достойная смена.

Так, 31-летней Екатерине СУЗДАЛЕВОЙ, государственному судебному эксперту, идти к своей мечте – стать офицером, как её отец – пришлось очень непрямым путём. Сначала окончила Витебский государственный ветеринарный университет с красным дипломом по специальности «Ветеринарная санитария и санэкспертиза». Работала на районной ветстанции. Но желание получить юридическое образование не пропало, поступила заочно на юрфак в Академию управления при Президенте. И уже на последнем курсе устроилась в отдел ГКСЭ Беларуси. За четыре года работы здесь успела получить допуски к проведению трасологической и дактилоскопической экспертизы. Сейчас претендует на получение допуска к проведению экспертных исследований холодного оружия. Считает: в любимой профессии нужно обязательно развиваться!

Причём, сама профессия заставляет глубже познавать окружающий мир в абсолютно непредсказуемых направлениях. Так, например, когда Екатерина проводила экспертизу по делу о повреждении игрового автомата на Белыничской автостанции, ей пришлось в интернете изучить, из каких материалов состоит боксёрская груша, которую в автомате разбил хулиган, что в ней к чему крепится. И только после тщательного анализа полученной информации сделать экспертное заключение.

Своим самым сложным заданием считает так называемую экспертизу «целого по частям». Необходимо было «вычислить» разбитую машину подозреваемого в ДТП. Он сбил пешехода и скрылся с места происшествия. Две недели пришлось идентифицировать осколки фар и прочие детали. Очень объёмная экспертиза получилась.

 

Кстати, все 4 года Екатерина работала в межрайотделе как гражданский служащий, а недавно её мечта сбылась – она получила своё первое офицерское звание лейтенант юстиции». Поздравляем её и всех работников межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз с профессиональным праздником!

 

Лилия АПАРОВИЧ.

Фото автора.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.