Сегодня, 25 апреля, Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери Белыничской.

По преданию, Белыничская икона Божией Матери была явлена на Могилевщине в начале XIII века.

Во время нашествия татаро-монгольских орд под предводительством хана Батыя на Русь появилась угроза захвата и разрушения Киевского княжества. Несколько монахов из Киево-Печерской лавры, взяв икону Богородицы древнего византийского письма, отправились вверх по реке Днепр.

Поднимаясь вверх по его притоку, реке Друть, они приплыли к высокой, покрытой лесом, горе. Когда они отдыхали, от святой иконы стало исходить чудесное сияние: среди ночи стало светло, как днем. Иноки пришли в благоговейный трепет и провели ночь в молитве. Когда это чудо повторилось, стало понятно, что это благоволение Пресвятой Богородицы к сему месту. Тут, перед самым спуском в долину реки, монахи и основали православный монастырь с церковью в честь святого пророка Илии.

Святой образ Божией Матери не переставал источать чудеса, что стало привлекать в монастырь многочисленных паломников. Некоторые христолюбивые люди селились возле монастыря. Это селение, расположенное почти за 50 км от Могилева, получило название от первого чуда: «Белы(е) ночи» или «Белыничи».

Ежегодно празднование в честь иконы Божией Матери Белыничской отмечается крестным ходом из Могилёва в Белыничи.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.