Президент Беларуси Александр Лукашенко в праздник Пасхи зажег свечу в храме Преображения Господня в городском поселке Копысь Оршанского района.

На Пасху в отличие от рождественских праздников Александр Лукашенко обычно посещает небольшие церкви за пределами столицы. Глава государства приехал в храм вместе со своим младшим сыном Николаем. У церкви Президента встретили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий и настоятель храма протоиерей Сергий.

Александр Лукашенко в церкви зажег свечу и поздравил верующих с праздником Пасхи. Президент передал в дар храму икону, а священнослужители вручили главе государства праздничный сувенир — пасхальные яйца. В церкви Александр Лукашенко пообщался с прихожанами.

«По вашим лицам я заметил, что действительно сегодня самый добрый и желанный праздник. Так было всегда. Этот праздник всегда людям дарил надежду. Надежду на справедливость и счастье. Надежда в наших сердцах живет и поныне, в каждом человеке. Не только в Беларуси», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что этот великий и светлый праздник Пасхи, как и светский праздник День Победы, которые он считает равносильными, всегда в душе и сердце каждого белоруса. «И принято отмечать этот светлый праздник в кругу родных и близких тебе друзей. Вот и причина, почему я приехал сегодня на эту святую, родную землю, где когда-то родился. И много раз мы с мальчонками приходили к храму, который стоял на этом месте, и смотрели на наших матерей, которые приходили сюда для того, чтобы встретить этот светлый праздник», — вспомнил детские годы Александр Лукашенко.

Храм Преображения Господня был открыт в Копыси осенью 2018 года. Двухкупольную церковь в традициях деревянного зодчества возвели на месте старого храма за счет спонсорской помощи менее чем за год. Внешне новый храм напоминает предыдущий. По летописным памятникам известно, что православная церковь в поселке существовала с конца XVII века — она была построена в 1694 году.

В интерьере отстроенного храма появился новый иконостас, но многие предметы сохранились из старого убранства. Есть и особенная реликвия — Иверская икона Божьей матери, написанная не на деревянной, а на кафельной доске. Это дань традициям Копыси, которая раньше была одним из центров производства керамики в Беларуси.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.