Военные события в Украине заставили многих жителей этой страны поспешно сменить место жительства, чтобы буквально спасти свою жизнь.

Во время военных действий 2014 и февраля 2022 года «вторым» домом для многих украинцев стала Беларусь. Некоторые решают остаться в нашей стране навсегда и получают белорусское гражданство.
— По поручению Президента Александра Лукашенко процедура принятия белорусского гражданства для жителей Украины упрощена, — рассказала инспектор группы по гражданству и миграции РОВД Галина Старовойтова. — На данный момент в нашем районе 11 граждан Украины подали заявления на приобретение белорусских паспортов. 9 из них уже удовлетворены.
На днях специалисты ГГиМ РОВД выдали паспорта граждан Республики Беларусь семье Ларисы и Анатолия Чернобай. Несколько лет назад вместе с сыном Алексеем они приехали на постоянное место жительства в Белыничский район из города Кривой Рог Днепропетровской области.
Лариса Яковлевна родилась в Головчине, окончила Могилевский политехникум и по распределению была направлена на крупный машиностроительный завод в Днепропетровск. Его директором на то время был будущий президент Украины Леонид Кучма. Из Могилевщины туда попали семеро выпускниц. На заводе девушка нашла свою судьбу – мужа Анатолия.
В 1990-е годы предприятие закрылось и семья переехала в город Кривой Рог, а несколько лет назад в связи с неблагоприятной военной обстановкой вернулись на родину жены.
— Просто неоценимую помощь оказал тогдашний председатель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов, – рассказывает Лариса Чернобай. — Мы устроились на работу в сельхозкооператив, нам предоставили квартиру в агрогородке Вишов. Муж и сейчас работает на комплексе «Восток», сын Алексей – водителем, а мне предложили переучиться на технико-осеменатора и я работаю на МТК «Новоселки». Мы очень благодарны за тепло и гостеприимство, с которым нас встретили в «Родине», тишину, спокойствие и возможность жить под мирным небом.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.