Минздрав гарантирует прежний объем бесплатной медпомощи, несмотря на эксперимент с платными услугами в выходные и праздники, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства, комментируя постановление Совета Министров №253 от 28 апреля 2022 года «Об оказании платных медицинских услуг в порядке эксперимента».

В Минздраве отметили, что постановление разработано по запросу граждан для внедрения новых подходов в оказании платных медицинских услуг гражданам страны госучреждениями здравоохранения в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, выходные дни.

При этом подчеркивается, что частные организации здравоохранения активно оказывают любые виды платных медицинских услуг гражданам. Государственные же учреждения здравоохранения оказывают платные медицинских услуги по ограниченному перечню, предусмотренному постановлением Совета Министров №182 от 10 февраля 2009 года «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения».

«Реализация разработанной концепции позволит 18 государственным учреждениям здравоохранения, участвующим в эксперименте, оказывать платные медицинские услуги, относящиеся к плановой первичной, специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, за исключением медицинских услуг, оказываемых детям, трансплантации органов и тканей. Также реализация данной концепции поможет выработать предложения по дальнейшему совершенствованию порядка оказания платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения», — отметили в Минздраве.

Практика оказания первичной, специализированной и высокотехнологичной помощи на платной основе для граждан Беларуси не нова для государственных организаций здравоохранения, так как при добровольном страховании медицинских расходов (ДСМР) такие услуги оплачиваются страховыми организациями.

Несмотря на то что все больше населения участвует в ДСМР, вместе с тем данный инструмент при всех достоинствах не может быть универсальным для всех категорий граждан.

Среди причин того — высокая стоимость страховой программы, включающая стационарное лечение для физического лица, которая может составлять 5 и более тысяч рублей в год, в зависимости от пожеланий страхователя (более востребованным у граждан является ДСМР в амбулаторных условиях, в том числе с учетом более низкой стоимости). Кроме того, население считает, что, возможно, страховой случай не произойдет в течение срока действия страхового полиса и в этом случае значительные денежные средства будут уплачены без приобретения выгоды.

В Минздраве подчеркнули, что оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, несмотря на реализацию постановления, будет обеспечено беспрепятственно, бесплатно в полном объеме и на тех же условиях, которые действовали до принятия данного постановления.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.