На базе ГУО «Средняя школа №1 г.Белыничи имени Н.И.Пашковского» в мини-центре безопасности прошел урок по основам безопасности жизнедеятельности. Для учащихся второго класса занятие провели инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью города Могилева Леонид Коваленко и матрос-спасатель Белыничского ОСВОДа Анна Дорошкевич.

Взбодрив ребят веселой разминкой Леонид Викторович объяснил, чем отличаются номера 101 и 112, и то, какие сведения необходимо передать диспетчеру в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. Далее ребята познакомились с макетом электрических неисправностей и устройством газового оборудования на импровизированной кухне. Основная особенность подобного мини-центра безопасности и центров безопасности – это возможность отработки действий детьми в различных чрезвычайных ситуациях. Дети младшей и средней возрастной категории лучше усваивают информацию зрительно и тактильно, — добавил Леонид Викторович. Автономный пожарный извещатель не остался без внимания: ребята пообещали инспектору, что вместе с родителями будут поддерживать его работоспособность. Не лишним для ребят будет и установка мобильного приложения от МЧС «Помощь рядом» на своем телефоне. В данном приложении можно узнать о том, какие действия необходимо предпринять в различных ситуациях, пройти тесты по основам безопасности жизнедеятельности и много другое, что повысит и дополнит уровень знаний ребят. В завершении беседы Леонид Викторович обратил внимание ребят на печатное издание «Юный спасатель» и передал наглядную продукцию для самостоятельного изучения. 

Матрос-спасатель Белыничского ОСВОДа Анна Дорошкевич напомнила ребятам о безопасности на воде. Еще немного и откроется сезон купания, соответственно, безопасности детей на водах отводится большая работа, — отметила Анна Владимировна. Каждый год ОСВОД во взаимодействии с сотрудниками РОЧС проводят профилактические мероприятия с воспитанниками и учащимися учреждений образования. Чтобы ребята могли познакомиться поближе со средствами спасения на воде в мини-центре безопасности расположили спасательный жилет, круг для спасения на воде и спасательный конец Александрова. Примерить спасательный жилет смог каждый ребенок. Основная задача при проведении таких занятий – это обучение детей правильным действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций, закрепление знаний и предупреждение случаев их возникновения.       

 

Уважаемые родители! Позаботьтесь о безопасности ваших детей в доме: спички, бытовую химию, лекарства храните в недоступном для детей месте. Ограничьте доступ к окнам!  

 

Специалист СПиВО Белыничского РОЧС

Мирончук Анна Владимировна

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.