В Минске у Свято-Духова кафедрального собора окрыли памятник митрополиту Филарету. Как заявил во время церемонии глава государства Александр Лукашенко, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси был не только духовным отцом, но и совестью нации.
Предложения об установке памятника митрополиту Филарету были внесены Президенту в мае 2021 года, и Александр Лукашенко поддержал их. Над созданием монумента трудился авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Хотяновского.
 
Открыть памятник решили в день значимого христианского праздника — Радуницы, когда принято поминать самых дорогих людей. На церемонию пришли священнослужители, горожане и гости столицы.
 
Глава государства принес к монументу любимые цветы владыки — белые розы.
 
«Мы открыли памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, нашему митрополиту Филарету. Нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации», — заявил Александр Лукашенко.
 
Во время краткого выступления Президент не раз обращался к словам митрополита Филарета. «Он всегда говорил: «Где служишь — там и Родина». И доказал всей своей жизнью, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей», — подчеркнул белорусский лидер.
 
Митрополит Филарет отдал много сил возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. Это по его благословению на белорусский язык было переведено Святое Писание, установлен праздник в честь Собора Белорусских святых, воссоздана святыня Беларуси — Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, начал функционировать уникальный социальный проект Белорусской православной церкви — Дом милосердия.
 
«Со всесоюзных, международных трибун, а также со страниц периодики он с пронзительной остротой говорил о том, что слишком высока цена, заплаченная советским народом за победу в Великой Отечественной войне, и потому для нас мир — это величайшее благо, — отметил Президент. — Я убежден, и сейчас на небесах рядом со святыми покровителями Беларуси он просит о мире и согласии на нашей красивой земле».
 
Упомянул Александр Лукашенко еще одно послание священнослужителя. Эти слова, которые глава государства назвал духовным завещанием, были произнесены митрополитом в непростой для Беларуси август 2020 года. «Нынешняя задача и долг нации — сохранить мир и согласие на родной земле. Это наша ответственность перед Богом и перед потомками», — подчеркнул тогда владыка.
 
Не секрет, что глава государства по-особенному относился к Патриаршему Экзарху. Для Александра Лукашенко митрополит Филарет был духовным наставником и хорошим другом. Они встречались не только во время официальных мероприятий. Известно, что Президент неоднократно посещал владыку и после того, когда он передал свой пост митрополиту Павлу.
 
После кончины владыки Александр Лукашенко посетил церемонию прощания с ним и в дальнейшем неоднократно вспоминал митрополита в своих выступлениях.
 
«Больше года прошло, как владыка не с нами. Но все еще трудно говорить о нем в прошедшем времени. Не хватает его голоса, неизменной доброжелательности, тонкого юмора, мудрого отеческого совета и молитвенной помощи», — признался Александр Лукашенко.
 
Православный церковный деятель скончался на 86-м году жизни. Во время открытия монумента в небо белорусской столицы были выпущены десятки белых голубей — по количеству лет жизни митрополита.
 
После официальной части мероприятия Президент и митрополит Вениамин посетили храм, где зажгли свечи у Распятия. Владыка вручил в подарок главе государства икону из личного собрания митрополита Филарета в память о нем.
 
 
«Главная наша задача — чтобы дело владыки митрополита Филарета продолжалось, расширялось», — сказал митрополит Вениамин.
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.