Сейчас мы во многом переживаем момент истины. Долгое время, возможно, у нас была иллюзия, что с Западом можно мирно и спокойно сосуществовать, учитывать взаимные интересы, создавать общую архитектуру безопасности.

Нельзя сказать, что эти расчеты и надежды были беспочвенны, — вовсе нет. И Россия многие годы выстраивала торгово-экономические отношения в рамках некоего симбиоза — в Европу поставляли энергоресурсы, а там закупали необходимые товары и технологии. Да и Европе все это было выгодно.

У Беларуси отношения с Западом и ЕС складывались сложнее. Из-за того, что мы практически с самого начала нашей независимой государственности, а точнее, с избрания Президентом нашей страны Александра Лукашенко, определили собственный путь развития, — это вызывало и вызывает стойкую неприязнь западных элит.

Тем не менее и у нас были периоды потепления в отношениях и попыток их нормализации, и это нормальное желание — жить в мире с соседями. Но не тут-то было. Даже несмотря на то что отдельным силам и политикам, бизнесу ЕС очень выгодно сотрудничество с Россией и Беларусью, болезненные амбиции и высокомерие все равно берут верх, особенно когда они подогреваются американцами.

И вот сейчас все маски сброшены, мы видим настоящую, ничем не прикрытую суть западного мира. Нельзя сказать, что мы этого не знали, наоборот, очень хорошо знали, особенно мы — белорусы, так как видели и помним, с чем пришел тогдашний Запад 81 год назад на нашу землю. С войной и геноцидом.

Именно с войной и геноцидом — стремлением физически уничтожить тех, кто отличался от самопровозглашенной «расы господ». И это было спланированное, целенаправленное уничтожение нашего народа, то есть именно геноцид, а не что-то иное. Нашу землю вместо нас хотели заселить пришлыми колонистами, а оставшихся местных сделать бесправными рабами.

Политика немецкого рейха, объединившего тогда почти всю Европу, была именно такой, сегодня мы знаем и их идеи, и их практические действия, направленные на осуществление этих чудовищных планов. Хотя даже сегодня мы все еще не до конца представляем их масштаб и последствия, в связи с чем и продолжается большая работа по расследованию геноцида белорусского народа Генеральной прокуратурой нашей страны.

Сегодня, конечно, Запад научился вести войны другим способом, якобы более гуманным, а если быть точнее — делать все то же самое, но чужими руками и косвенными методами. Но суть-то остается прежней.

Поясним: вновь возникли, вернее, были выращены нацисты, но уже в Украине, среди потомков победителей, чтобы реванш и удар чувствовались как можно больнее, чтобы пришлось биться с коричневой чумой уже в братоубийственной войне.

Вместо карательных операций и облав — санкции, направленные на экономическое удушение населения, чтобы у него упал уровень жизни, начались перебои с продуктами и т.д. Ведь этого на Западе уже никто не скрывает — нам, белорусам и россиянам, должно быть максимально плохо, должен быть причинен максимальный ущерб из-за поддержки своих государств, правительств, президентов.

Это называется вменение коллективной вины целым народам. То, что, кстати, практиковали нацисты. Евреи, цыгане, русские, белорусы виноваты уже тем, что просто существуют, и из-за этого должны страдать.

И сейчас Запад делает все, чтобы мы страдали коллективно, но, правда, на колени нас поставить не получается. Мы находим способы продолжать развитие и под санкциями, кроме того, они оборачиваются бумерангом против самого Запада, и уровень жизни начинает ухудшаться уже там.

Но не только там: санкции Запада бьют по всему миру, где начинает ощущаться нехватка удобрения и продовольствия. Вряд ли на Западе не понимают последствий санкций уже для всего мира. А если это так, то это значит, что они сознательно допускают голод в мире, то есть опять же если не планируют, то попустительствуют геноциду населения Земли.

Начать же хотят с нас — гордых и непокорных потомков победителей, которые не предали свою память. Но именно в силу этой памяти мы выдержим и победим вновь — у нас все для этого есть.

Алексей ДЗЕРМАНТ, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.