По мнению многих, специальность бухгалтера скучная: это же бесконечные цифры, бумаги, отчеты! Но полностью окунувшись в атмосферу математических знаков, те, кто раньше считал бухгалтерское дело нудным, осознают все его важность, ответственность и потребность, и уже тогда руководствуются другими, куда приятнее, чувствами.

– Моя профессия была предназначена судьбой, — улыбается главный бухгалтер СПК «Колхоз» Родина » Людмила Малащенко.
Глядя на способную к математике и точным наук девочку, учителя и знакомые часто говорили: «Быть тебе, Люда, бухгалтером!»Родители, обычные крестьяне из деревни Рагозинка Чаусского района, никогда не ставили перед дочерью запретов либо слишком высоких целей, поэтому с профессией маленькая Людмила определилась еще в детстве. Отец был колхозным кузнецом, мать работала телятницей, детей они учили трудолюбию, благоразумию, самым обычным жизненным наукам и премудростям.
После школы Людмила поступила в Бобруйский сельхозтехникум на специальность мечты – бухгалтера. Не удивительно, что по его окончанию на руках у нее был красный диплом.
По направлению молодой специалист попала в Белыничи в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.
— Там проработала вторым бухгалтером чуть больше года и после меня пригласили на должность главного бухгалтера в СПК «Колхоз «Родина», – рассказывает Людмила Михайловна. — 30 лет я выполняю работу своей мечты и нисколько не разочаровалась в жизненном пути. У нас сложился теплый, дружный, а самое главное, — профессиональный коллектив, ведь каждый старается исполнять обязанности ответственно, сама профессия учит людей грамотности и собранности.
Сразу же вникнуть в финансовую деятельность большого хозяйства, по словам Людмилы Малащенко, не потребовала особых усилий, где надо помогали коллеги, подсказывали. С председателем колхоза Александром Лапотентовым работать было легко и интересно. Он всегда прислушивался к нуждам работников. Например, Людмила Михайловна рассказала ему о новой компьютерной программе для сельхозорганизаций, и колхоз первым в районе внедрил её в свою деятельность.
Работа у специалистов сельхозорганизаций не такая уж и легкая. И бухгалтеры, и экономисты не всегда сидят по кабинетам, часто им приходится стоять на передовой: отпустить зерно, яблоки реализовать, во время уборочной «покататься» на комбайне по полям сельчан, принять деньги, заказы… а еще ведь и свои задания выполнить!
Людмила Малащенко уверенно может сказать, что её жизнь удалась. В хозяйстве ей выделили красивый дом, с мужем растят дочь Ольгу и сына Игоря. Сын заканчивает 9 класс Вишовской школы, а дочь пошла по материнским следам – поступила учиться в Могилевский университет пищевых и химических технологий на бухгалтера.
— Склонность к точным наукам у нас семейная! — шутя, отмечает Людмила Михайловна.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.