В рамках «Недели нулевого травматизма», прошедшей в районе с 25 по 29 апреля, были проведены профилактические мероприятия, направленные на снижение производственного травматизма до минимума: Дни охраны труда, семинары, круглые столы, «горячие линии» и т.д.

Согласно плану, районная мобильная группа посетила организации, допустившие случаи травматизма в прошлом году. Соблюдение нанимателем требований законодательства об охране труда проверили на строительном объекте по капитальному ремонту жилого дома №1А по ул.Калинина в райцентре, проводимый силами строителей УКП «Жилкомхоз» , в Техтинском УПКДССШ и СПК «Колхоз «Родина».
Главный государственный инспектор Департамента государственной инспекции труда Дмитрий Смирнов, председатель районного объединения профсоюзов Светлана Потапчик, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Светлана Жиркевич, помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Янковская проверили в данных организациях соответствие рабочих мест, оборудования, машин и механизмов требованиям норм и правил охраны труда. В результате проверки нарушений не выявлено.
В этот же день на базе Техтинской УПКДССШ мобильной группой был проведен семинар для работников школы и специалистов ОАО «Новая Друть» по основным аспектам охраны труда. Участие в семинаре принял и инспектор регги Роман Данильчик.
Дмитрий Смирнов в своем выступлении отметил, что для каждого работника работа должна быть безопасной. Поэтому важную роль в профилактике производственного травматизма выполняют мобильные группы, оказывающие нанимателям и специалистам в области охраны труда практическую и методическую помощь по созданию безопасных условий труда. Активно участвуют в работе таких групп и представители профсоюза. Результатом совместной работы органов госуправления, нанимателей и профсоюзов в 2021 году стало снижение уровня производственного травматизма. По данным департамента, в прошлом году в республике на производстве травмировано 1886 работающих, из них 132 человека погибли. В 2021 году, по сравнению с 2020, количество работников, находившихся во время трагедии на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось с 85 до 63. за первый квартал текущего года в районе несчастных случаев на производстве не зафиксировано.
Присутствующим продемонстрировали видеоролик из серии «No comments». В нем демонстрировались записи с камер видеонаблюдения, на которых непосредственно зафиксированы моменты трагедии во время производственных процессов.
Подводя итог, Светлана Потапчик отметила, что проведенный семинар для всех присутствующих полезен и нужен. Профсоюзный лидер призвала всех участников не допускать случаев производственного травматизма в организациях, следить, чтобы наниматель создавал безопасные и благоприятные условия труда для человека. Напомнила о том, что, все-таки, в большинстве наша безопасность зависит от нас самих.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.