Вопрос стоимости ветеринарного обслуживания очень многогранный. Об этом в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ рассказал главный врач ветеринарной клиники в Лиде Павел Жульпа, сообщает БЕЛТА.

«Причина дороговизны не одна. Первая, к сожалению, заключается в том, что ветеринарных специалистов, которые лечат котиков и собачек, не очень много в стране. У нас учат лечить сельскохозяйственных животных. Это другая история. Поэтому, получив диплом врача, мы вынуждены учиться этому ремеслу практически заново. А это платные курсы, зарубежные стажировки. И стоит это далеко не мало», — сказал Павел Жульпа.

Он отметил, что это важный момент, на который стоит обратить внимание. «Мне очень приятно, что в Гродненском государственном аграрном университете, который я заканчивал, сегодня открыта новая высокотехнологичная клиника для мелких домашних животных. И я уверен, что это будет хорошим толчком для развития и обучения молодых специалистов. Но их еще нужно воспитать. Учебные программы нужно пересматривать. Крайне сложно переучивать людей. Исходя из своего опыта, могу сказать, что иногда ребята приходят с дипломом, они хотят зарабатывать и не нести ответственность. И мы должны правильно готовить этих ребят. Их нужно отбирать, искать тех, кто готов работать с животными. Профориентация — ключевой момент», — добавил главврач.

Павел Жульпа подчеркнул: важно и то, что ветеринарное оборудование достаточно дорогостоящее. Оно не такое массовое, а эксклюзивное.

«По поводу государственной ветеринарии мне хотелось бы отметить, что стоит смотреть в эту сторону с позиции развития. У нас существует государственная сеть ветклиник в районах и городах. Но, к сожалению, часто без слез на это не взглянуть. Должно быть понимание, что это важный аспект в социальной сфере для людей. Банальный пример из жизни: женщина с собакой приходит на прием. У нее самой тяжелая степень пневмонии. А она пришла несмотря ни на что. Это о многом говорит. Должно быть так, чтобы и в государственной клинике мы получали нужные услуги», — заключил главврач.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.