За 2021 год прививку против туберкулеза сделали 98,7% детей, с начала текущего — 100% в родильном отделения и допривиты 6% из числа тех, кому она была противопоказана при рождении, а сейчас таких показаний нет.
— Почти достигнут показатель по вакцинации против коронавируса среди детей, которым показана такая прививка, 198 из 221, – отметила врач-педиатр ЦРБ Наталья Овсяник. — Сейчас наблюдается спад заболеваемости ковидом, но не надо, как говорят, расслабляться. Лучше провакцинироваться в это время, когда мало фиксируется случаев сезонных заболеваний, которые в полной мере не способствуют выработке иммунитета против COVID-19.
За І квартал текущего года 27,4% детей в возрасте до 1 года получили комплексную вакцину против дифтерии, столбняка и полиомиелита. За 2021 год этот показатель составил 98,3%. При этом профилактическую прививку против гепатита В сделали 34,9% детей.
Отметим, что согласно Национальному календарю профилактических прививок, нашим государством гарантированы бесплатные прививки детям соответствующих возрастов против 10 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита А, В, полиомиелита и туберкулеза.
По словам Натальи Александровны, по желанию родителей, в ЦРБ соответствующей вакциной могут сделать прививку для детей на платной основе.
Что касается школьников, то ситуация следующая: за І квартал 2022 года 65 из них в 11-летнем возрасте привились от дифтерии (27,4%), в 16 лет – 47,2%.
— Есть у нас случаи, когда родители по своим жизненным взглядам отказываются делать детям прививки, рискуя при этом здоровьем потомства, – подчеркнула врач-педиатр. — Нельзя забывать, что время меняется, болезни мутируют, и если не обезопасить себя и своих близких от первоначальных их проявлений, то говорить о выработке соответствующего иммунитета к более агрессивным формам заболеваний нет смысла.
На сегодняшний день в детской поликлинике райцентра есть возможность бесплатно сделать прививки от менингококковой инфекции, а на платной основе – от рака шейки матки девочкам в подростковом возрасте. Последняя рекомендована тем, у кого среди родных имеются подобные заболевания.

Наталья Бородько.
Фото автора.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *