В части налогообложения объектов недвижимости и земельных участков, принадлежащих физическим лицам, Налоговым кодексом Беларуси на 2022 год внесены следующие изменения:
1.
Исчисление: за истекший календарный год и, соответственно, будут учитывать все произошедшие в течение года изменения с такими объектами и с их владельцами.  Уплата: не позднее 15 ноября 2022 года будет вноситься авансовый платёж в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов; не позднее 15 ноября 2023 года

– внесение оставшейся части имущественных налогов за 2022 год.  Уплата имущественных налогов за 2023 и последующие годы будет осуществляться не позднее 15 ноября 2024 года и последующих календарных лет.
2. Изменён
порядок определения налоговой базы для исчисления налога на недвижимость: с 2022 года предусмотрен один способ определения стоимости недвижимости, базирующийся на расчётной стоимости 1 кв м типового капитального строения.
3.
Отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица: квартиры и жилые дома будут облагаться
налогом на недвижимость одинаково.
С целью защиты социально-уязвимых слоёв населения (пенсионеры по возрасту, дети до 18 лет, многодетные, инвалиды I и II группы и др.), принадлежащие им одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан. При этом, если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры, или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей стоимостью будут полностью освобождаться от налога на недвижимость.
4.
Для всех объектов недвижимости ставка налога составляет 0,1%.
5.
Неприменение при исчислении налога на недвижимость по квартирам повышающего коэффициента к ставке налога на недвижимость, устанавливаемого местными Советами депутатов.
С 1 января 2023 года исчисление земельного налога физическим лицам за земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, на которых в течение трёх лет с даты предоставления (приобретения) таких участков физлицами не произведена государственная регистрация создания жилого дома, дачи, производится по ставкам земельного налога, увеличенным на коэффициент 3.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.