На территории ГУ «Белыничский центр физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» работниками Белыничского РОЧС были проведены тактико-специальные учения. В ходе учений были организованы аварийно-спасательные работы при возникновении чрезвычайных ситуации на объекте с массовым пребыванием людей. По легенде из-за короткого замыкания электрического чайника произошло загорание в комнате отдыха на 2-ом этаже, сложилась угроза распространения пожара в смежные помещения и на кровлю комплекса, не исключая наличие пострадавших. Работник объекта, первым обнаруживший пожар, немедленно сообщил в службу МЧС, включил систему оповещения о пожаре, оповестил руководство и членов добровольной пожарной дружины. В это время персонал и посетители объекта эвакуировались самостоятельно. После принятия сообщения диспетчер выслал подразделение из четырех автоцистерн (ПАСП-1 г.Белыничи АЦ-10,0, АЦ-5,0; ПАСП-14 аг.Техтин АЦ-8,0; ПАСП-11 аг.Б.Мощаница АЦ-3,0) и автолестницу. По прибытию работники МЧС приступили к поиску условного очага и пострадавших. После завершения поисковых работ спасатели извлекли условного пострадавшего и передали работникам скорой медицинской помощи. Для мест с массовым пребыванием людей проведение тактико-специальных учений является неотъемлемым компонентом, так как отработка действий помогает спасателям и персоналу объекта оценить ситуацию, которая может произойти при возникновении настоящей угрозы.

Уважаемые граждане! При возникновении пожара в местах с массовым пребыванием людей следует помнить:

  • СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ!
  • оглянитесь вокруг – увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации сообщите о пожаре в дежурную службу МЧС по номеру 101;
  • дышите через носовой платок или рукав одежды;
  • идите к выходу, держась за стены или поручни;
  • детей ведите впереди себя, держа их за плечи;
  • помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, приведите в чувства, похлопывая ладонями по щекам;
  • выбравшись из толпы окажите помощь пострадавшим, перенесите их на свежий воздух, расстегните одежду, вызовите «Скорую помощь».
  • И ПОМНИТЕ – ПОМОЩЬ РЯДОМ!

Анна Мирончук, 

Специалист СПиВО

Белыничского РОЧС

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.