В январе-апреле текущего года на дорогах области зарегистрированы 9 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, в которых травмированы 9 детей и подростков. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число аварий уменьшилось на 5 случаев и количество пострадавших в них – на 5.

Впереди самое горячее и тревожное время – летние каникулы. Многолетняя статистика свидетельствует, что именно в этот период обостряется обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице.

Дети в силу своих возрастных особенностей не в полной мере воспринимают дорожную угрозу. Поэтому допускают ошибки на дороге, попадая в неприятные дорожные ситуации. Самыми распространенными нарушениями Правил, характерными для детей являются: переход проезжей части в неустановленных местах или на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, игра в непосредственной близости от дороги. Маленькие непоседы всегда куда-то торопятся и спешат, во время игры забывают обо всем, не задумываясь о последствиях.

3 марта в 15:30 в Могилеве водитель автомобиля Hyundai, двигаясь по б-ру Непокоренных, совершил наезд на 8-летнюю девочку, которая выбежала на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства. В результате ДТП девочка с травмами госпитализирована.

В любой аварии с травмированием юных участников движения усматривается вина взрослых: родителей, водителей, а иногда и просто прохожих, которые своевременно не остановили, не предупредили, а просто равнодушно прошли мимо.

Основная роль по воспитанию у детей навыков безопасного поведения ложится на плечи родителей. Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть знания и навыки, полученные им ранее. Поэтому с ребенком не должно быть никакой спешки на проезжей части, никаких разговоров о постороннем во время перехода дороги, никаких нарушений Правил дорожного движения. За детьми младшего возраста и вовсе нужен глаз да глаз: вблизи дороги без присмотра их категорически оставлять нельзя!

Каждому водителю необходимо помнить, что действие детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности является уже тот момент, когда вы заметили ребенка вблизи проезжей части вне зависимости от его направления движения, до минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль. Также необходимо проявлять предельную осторожность проезжая и по дворовым территориям. На пешеходных переходах в обязательном порядке пропускайте юных пешеходов.

В летний период в группе риска находятся и дети-велосипедисты, которые вопреки установленным требованиям выезжают на дорогу.

29 апреля в 15:16 в Белыничах водитель, управляя автомобилем Opel по улице Ленинской, совершил наезд на выехавшего со второстепенной дороги 14-летнего мальчика. Ребенок с травмами госпитализирован.

Юным велосипедистам, которым еще нет 14-ти лет, можно управлять велосипедом только в пешеходных и жилых зонах, по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. Поэтому родителям очень важно контролировать маршрут движения своего юного велосипедиста.

Особое внимание родители должны уделять детям-подросткам, не допуская ни малейшей возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права.

Еще одна категория участников ДТП – заложники ситуации – маленькие пассажиры. Весьма важно, как родители заботятся о своем юном пассажире во время поездок в автомобиле, и речь идет не только об обязательном использовании автокресла и ремней безопасности. Жизнь и здоровье маленького человечка в автомобиле полностью зависит от поведения взрослого за рулем. Именно поэтому водителю следует полностью исключить рискованные маневры, ведь в машине с ним самый главный и самый важный пассажир – ребенок!

9 апреля в 11:10 в Могилеве 43-летний местный житель, управляя автомобилем Nissan по улице Киселева, при выезде на улицу Чаусское шоссе не предоставил преимущество и совершил столкновение с автобусом МАЗ, который двигался по главной дороге. В результате ДТП 7-летняя пассажирка Nissan доставлена в больницу. Следует отметить, что ребенок перевозился в специальном удерживающем устройстве, может быть именно оно помогло избежать серьезных травм.

Впереди пора отпусков и родителям, отправляясь на отдых со своими маленькими пассажирами, необходимо помнить о правилах их безопасной перевозки. Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 мая по 5 июня будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3-х базовых величин (ст.18.13 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

27 мая по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Сделаем лето безопасным вместе!».

ОГАИ Белыничского РОВД

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.