Небольшая деревушка Павлинка в Вишовском сельсовете долгое время считалась неперспективной. В частности, и сейчас большинство домов здесь оживает только в летний период. Но будущее у этого маленького кусочка Белыничского района все же есть.
…Грунтовая дорога от Лямницы плавно перетекает в проселочную, а там мимо красивой аллеи из березок и молодых сосенок – посадил же кто-то такую красоту – упирается в несколько домиков: узенькую деревенскую улицу и небольшой пруд, вокруг которого, заметно, хорошо поработали, почистили, обкосили траву. А дальше за кучкой молодых сосен поднимается крыша сказочного домика, необычного, треугольной формы. Хозяин здания, Николай Рыбаков, улыбается – это его место притяжения.
Еще несколько лет назад деревенская жизнь молодого человека не особо привлекала. Кажется, в жизни все было устроено: любимая работа, красавица-жена, квартира, автомобиль, насыщенная событиями жизнь… хотелось, как минимум, если не покорить мир, то, в частности, стать прогрессивной частью молодежи отдельно взятого областного города, послужить для кого-то примером благополучной жизни.
— Я много лет работал в сфере стройки в Российской Федерации, там видел каркасные прямоугольные и треугольные домики, которые люди ставили в тишине, среди леса, чтобы побыть наедине с природой, отдохнуть, – рассказывает Николай. — В какой-то момент ко мне пришло осмысление, что это очень интересная идея. На природе действительно разгружаешься от суеты и проблем, такая «перезарядка» очень вдохновляет. Вопросов по конструкции и материалам не было: голова, руки и деньги – все присутствовало. Осталось выбрать только место силы и притяжения. Я открыл интернет, стал мониторить маленькие деревушки, где можно купить участок. Самым главным критерием было полное погружение в природу. Только ты и лес.
Молодой человек объездил много населенных пунктов на расстоянии 35-40 километров от Могилева и выбор его остановился именно на Павлинке. Решение юридических вопросов, собственно, сама стройка – это уже перевернутая страница. Сейчас рядом со старым тенистым садом возвышается треугольный домик с панорамными окнами и террасой, баня, хозяйственный сарайчик – все в одном стиле. В домике — все «городские» удобства: душ, туалет, современная кухня и даже камин, который отапливается дровами. Панорамное окно стоит и в бане. Можно париться и посматривать, как прыгают по деревьям лесные птицы или поскубывают травку пугливые косули.
— Когда впервые увидел это место, здесь стоял бурьян выше головы, все заросшее кустарником. Моя жена вообще испугалась – спрашивает, мол, что мы здесь делать будем? — вспоминает Николай Рыбаков. — Сколько потребовалось работы, чтобы привести все в порядок – сейчас и представить трудно! Но все, кто приезжает в гости, потрясенно ахают: какая красота! Планирую присоединить к своим владениям еще один пустующий участок и также построить там панорамный домик, короче, сделать полноценную агроусадьбу. А еще вдобавок — беседку, качели, всякие такие штуки, которые заманят городских жителей отдохнуть от суеты, развеяться, перезагрузиться.
Это, пока, ближайшие планы, так как мужчина посчитал, что только для своей семьи релакса будет многовато, а хорошее дело все же должно приносить прибыль.
— Современные агроусадьбы могут принимать по 20-30 человек, а я делаю ставку на тихий семейный отдых, чтобы и деткам была возможность поиграть, побыть рядом с родителями, – добавляет Николай. — Современный ритм жизни пытается обесценить семейные ценности. Хочется, чтобы отдых в деревне совместил и комфорт, и ощущения абсолютного единения с близкими и природой.
* * *
Очень приятно видеть, когда молодежь возвращается к земле, к своим корням, несмотря на различные трудности, делает все возможное, чтобы белорусская земля, в том числе и белыничская, процветали, развивались, наполнялись красотой и чистотой.