На базе Белыничского лесхоза прошел семинар-учеба по вопросам пожарной безопасности, дорожного движения и эксплуатации транспортных средств при проведении лесосечных и работ по деревообработке.

Участие в нем приняли представители Круглянского, Быховского, Могилевского, Дрибинского, Горецкого, Чаусского лесхозов, индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием услуг по заготовке и переработке древесины. Для них руководители и специалисты Могилевского ГПЛХО, областного управления Департамента государственной инспекции труда, специалисты райисполкома, курирующие вопросы охраны труда, а также сотрудники нашего лесхоза, РОЧС и ОГАИ РОВД, провели обучение по указанным выше вопросам.
Первой точкой по маршруту стала ремонтно-механическая база, где начальник областного управления Департамента госинспекции труда Сергей Жигунов, его первый заместитель Дмитрий Малахов познакомили присутствующих с программой дня, а директор лесхоза Александр Ходос озвучил общую информацию о работе организации:
— По состоянию на 19 мая в лесхозе работает 409 человек, из них во вредных условиях – 103 по 9 профессиям: вальщик леса, машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины, тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозе леса, водитель автомобиля на вывозке леса, навальщик-свальщик лесоматериалов, станочник деревообрабатывающих станков, водитель погрузчика, обрубщик сучьев. Вопросами охраны труда занимаются специалисты соответствующего бюро. На мероприятия по обеспечению надлежащих условий работы лесхозом за январь-апрель уже израсходовано 42,84 тысячи рублей, в том числе на средства индивидуальной защиты-31,12 тыс. рублей. За этот период проведено 94 проверки по охране труда, составлено 78 предписаний, выявлено 171 нарушение охраны труда, к материальной ответственности привлечено 34 человека.
По словам начальника бюро по охране труда лесхоза Светланы Кузнецовой, в организации выполняются все необходимые мероприятия по недопущению нарушений в области охраны труда.
– Состояние здоровья наших работников – на первом месте, — отметила Светлана Викторовна. — От этого зависит качество работы. Обязательными мерами являются проведении необходимых инструктажей, проверка знаний, при необходимости – стажировка, осмотр на предмет алкогольного опьянения на рабочем месте.
Кстати, в лесхозе выработан целый комплекс мероприятий, чтобы следить за порядком в этом направлении. Так, на сегодняшний день у организации имеется 2 системы СкудАлко, 30 алкотестеров различных модификаций. Также действуют 36 общественных инспекторов по охране труда во всех структурных подразделениях.
С организацией работы по выпуску техники на линию, проведением погрузочно-разгрузочных работ присутствующих знакомил главный механик лесхоза Дмитрий Юрченко.
С целью организации более комфортных условий работы в лесхозе имеются 3 передвижных обогревательных домика (вагончики). С их обустройством участники семинара познакомились на одном из участков лесного массива. Там же была продемонстрирована работа по валке деревьев со всеми подготовительными мероприятиями. При этом обращалось внимание индивидуальных предпринимателей, которые иногда «грешат» на невыполнение требований технологического процесса при снятии нависших деревьев или при их непосредственной валке.
При посещении цеха по деревообработке его начальник Евгений Лаппо остановился на требованиях к безопасной эксплуатации соответствующего оборудования, складированию и хранению пиломатериалов.
В свою очередь на все волнующие вопросы по пожарной безопасности и соблюдению правил дорожного движения ответили, соответственно, начальник РОЧС Виталий Воронов и инспектор ОГАИ Александр Емельянов.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *