Нынешняя затяжная весна заставила аграриев чрезвычайно долго ждать теплой погоды, чтобы заняться главной кормовой культурой. Сейчас основная забота работников сельского хозяйства — сев кукурузы.

Полным ходом идет он и в СПК «Колхоз «Родина». Ежедневно на сев «королевы полей» на поля выходят пять единиц техники. Одна из них – сеялка точного сева «Kinze 3605», купленная хозяйством как раз перед началом кампании. С приобретением агрегата площадь сева значительно увеличилась, поскольку ширина захвата сеялки составляет свыше 11 метров. На тех сеялках, что уже имеются в хозяйстве – почти вдвое меньше. В условиях неблагоприятной погоды, позднего начала сева этой культуры новые мощности оказались весьма кстати.
В том, насколько эффективно новая техника расходует семена и удобрения, позволяет экономить ГСМ и рабочую силу, механизатор Максим Катанков (на снимке), за которым и закреплен агрегат, убедился лично.
Агрария, который кстати, работе в сельской отрасли посвятил 18 лет своей жизни, а последние 11-колхозу «Родина», корреспондент районки застала на поле возле деревни Лямница.
Возможностями нового агрегата Максим Анатольевич доволен:
— Конечно, сеялка радует своей производительностью. С ее помощью за рабочую смену успеваю засеять кукурузой 80-90 гектаров площадей. Заполненной сеялки хватает на 3 часа работы. Работу каждой секции агрегата контролирует компьютер. Одновременно с севом в почву вносятся фосфорные удобрения, что позволяет растениям с первых дней максимально получать питательные элементы.
К тому же, сеялка обеспечивает равномерное и точное распределение семян по всей территории поля, а четкое выдержание расстояния между лунками и строками позволяет хорошо развиваться посаженной культуре, упрощает сбор урожая, сводя потери к минимуму.
По информации главного агронома хозяйства Александра ЛЕЙБУТИНА, в этом году в «Родине» кукурузой планируется засеять 2300 гектаров земли, что на 200 га больше прошлогодних. План по севу кукурузы на зерно в 650 га уже выполнен, также по состоянию на 23 мая посеяно 714 гектар на силос, либо 43,3%.
Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, всего на землях нашего района в этом году под кукурузу отведено 6823 гектаров, в том числе на зерно – 1750 га, остальное – на силос. По состоянию на 23 мая посеяно 4985 гектаров, из них на силос – 3235 га, либо почти 64% от плана. При этом сев кукурузы на зерно завершен.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.