Начальник управления газообеспечения и маркетинга ГПО «Белтопгаз» Владимир Завальников сегодня на пресс-конференции «Тарифная политика в газовой сфере. Введение единого тарифа для населения республики» прокомментировал повышение тарифов на газ, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси с 1 июня скорректируют тарифы на газ. «Структура оплаты природного газа для населения Беларуси является многоуровневой и довольно сложной в применении. Кроме того, у нас была разбивка по ценовым категориям для отопительного и неотопительного периода, что существенно усложняло работу газоснабжающих организаций, а также могло вносить некоторые вопросы при расчетах за потребленный природный газ именно в те месяцы, когда начинался либо заканчивался отопительный период. Это было обусловлено тем, что каждый районный исполнительный комитет в Беларуси самостоятельно принимает решение о начале либо окончании отопительного периода, то есть даже в одной области один район мог, например, начинать 5 числа отопительный сезон, а другой район — 15-го. Соответственно, определенное количество дней должно было оплачиваться по ценам, установленным для отопительного периода, а вторая часть — для неотопительного. Это усложняло расчеты за потребленный природный газ», — рассказал Владимир Завальников.

В связи с этим для упрощения администрирования расчетов с населением с 1 июня будет установлена единая цена на природный газ (без ее дифференциации в отопительный и летний периоды), используемый в помещениях с установленными приборами индивидуального учета расхода газа. Так, для потребителей, в чьих домах используются газовые котлы для отопления, установлен один тариф на весь год — Br0,1977 за кубометр. Для тех, кто потребляет больше газа (от 3000 до 5500 куб.м в год), тариф составит Br0,2570, для самых неэкономных (свыше 5500 куб.м) тариф еще выше — Br0,5688. Если газовые отопительные приборы отсутствуют, будет применяться тариф Br0,5417.

«Перед определением данной цены было проведено широкомасштабное исследование. В итоге была принята средневзвешенная цена, которая в общей массе не позволит потребителю платить больше, чем он платил ранее. Учитывая, что порой бывают довольно некомфортные температуры для лета и потребитель задумывается, включать котел или нет для отопления, сейчас ему в финансовом плане будет полегче», — отметил начальник управления газообеспечения и маркетинга ГПО «Белтопгаз».-

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.