Правительство Беларуси в проекте закона «О совершенствовании социально-экономической политики Республики Беларусь» предлагает кардинально пересмотреть практику регулирования некоторых направлений. Глава государства Александр Лукашенко на совещании потребовал обосновать эти меры и доложить, как они отразятся на доходах бюджета, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что ряд мер в проекте закона напрямую направлен на защиту государственных интересов и укрепление экономической безопасности страны.

Однако есть и вопросы кардинального пересмотра практики регулирования некоторых направлений.

Например, предлагаются таможенные и налоговые отсрочки, мораторий на рост имущественных налогов. «Но как это отразится на доходах бюджета? Следовательно, на зарплатах учителей, врачей, выплате пенсий и детских пособий?» — обозначил вопросы Александр Лукашенко.

Он также поставил вопрос, насколько необходим запрет на выборочные проверки: «Если надо что-то не проверять, так вы, наверное, и сами примете решение. Зачем вас подрезать какими-то законами?»

Равным образом глава государства задал вопросы относительно предлагаемых оптимизации нагрузки при получении разрешительной документации и изменения критериев оценки работы руководителей государственных организаций. «Надо упираться и работать», — подчеркнул Президент.

 

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Он также поинтересовался, соблюден ли баланс интересов при предоставлении отсрочек погашения потребительских кредитов и кредитов на жилье гражданам, а также при запрете на увеличение в 2022 году тарифов на теплоснабжение и электрическую энергию.

«Мои опасения по одномоментному принятию такого пласта решений: готовы ли мы к этому? Не надуманные ли это нормы, которые красивы на бумаге, но ничего не дают на практике?» — сказал глава государства.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.