Наверное, многие знают важность организации и действия мелиоративных систем в нашей стране. Проложенные в болотистой местности инженерные сооружения позволяют использовать сельхозпредприятиям в севообороте не одну тысячу гектаров земли. Реконструкцией, уходом и прокладкой новых мелиоративных систем в нашем районе занимается ОАО «ПМК-82 Водстрой».
Организация по итогам работы в 2021 году была признана лучшей в области и занесена на Доску почета ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой». Работники ПМК отлично справились со всеми порученными заданиями. Помимо основной деятельности – мелиоративных работ, бригада под руководством производителя работ Валерия Бондаренко занималась благоустройством зоны отдыха «Дубровенка» вокруг одноименной реки в Могилеве.
Еще одна бригада под руководством мастера Александра Лапухина полностью реконструировала два моста, находившиеся в аварийном состоянии в Круглянском районе. По итогам прошлого года прибыль от реализации работ и услуг выросла на 150%.
Заданий на текущий год у работников ПМК-82 тоже немало.
— Основной объект, где сейчас работаем, – реконструкция мелиоративных систем возле деревни Бахани, – рассказывает директор ПМК-82 Алексей Баранов. — Также мы занимаемся реконструкцией мелиоративных систем «Черноводка» в Шкловском районе и «Рудка» на Круглянщине. Еще один объект ждет в ближайшее время – мелиоративные работы в пойме реки Вабич возле деревни Заболотье. Средства на выполнение работ выделяются в рамках государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы.

Благодаря многим аспектам, в том числе и тесному сотрудничеству со многими организациями района, например, СПК «Колхоз «Родина», ПМК-82 имеет возможности заработать деньги и через непрофильную деятельность.
— Наши работники помогают в СПК «Колхоз «Родина» во время весенних полевых работ и уборочной, – говорит Алексей Петрович. — Они получают зарплату от сельхозкооператива, и средняя зарплата от нашей организации за ними сохраняется. В летний сезон мы также даем возможность подработки молодежи и студентам.
Много лет в ПМК-82 образцово работают трактористы Василий Шик, Юрий Юхновский, экскаваторщик Александр Конохов, машинист бульдозера Виктор Шахоленко, водитель Валерий Ермолаев, экономист Александр Старовойтов.
Вместе с отцом отрабатывает практику выпускник Могилевского лицея №9 Василий Сидорович. Руководство о нем отзывается только позитивно: ответственный и трудолюбивый!
Почетных грамот и наград за ответственное исполнение трудовых обязанностей и в связи с праздником удостоились: от Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию – Андрей Холодцов, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могоблисполкома – Василий Шик, УКХ «Могилевводстрой» – Виктор Шац. Почетной грамотой райсовета депутатов отмечен директор ПМК-82 Алексей Баранов, грамотами общества – Александр Конохов, осмотрщик ГТС Василий Лижбанов, водители Юрий Нагаев и Владимир Цебров.
Райкомом профсоюза АПК отмечен Александр Старовойтов и Анатолий Смоляр.
Несмотря на ряд позитивных моментов, у мелиораторов района есть и проблемы. Главнейшая из них – изношенность техники. Алексей Баранов рассказал, что машинно-тракторный парк организации не обновлялся с 2012 года.
— Сейчас подана заявка на приобретение спецэкскаватора, бульдозера и тягача, – сказал руководитель организации. — Надеемся, что наша просьба будет удовлетворена. Но я благодарен всем нашим работникам, которые ответственно относятся к закрепленной за ними технике, своевременно выполняют её обслуживание и ремонт. Пользуясь возможностью, хочу поздравить с профессиональным праздником всех мелиораторов и ветеранов труда отрасли. Пусть в вашей жизни будет больше солнечных дней, а ваша работа приносит пользу на долгие и долгие годы!

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.