Фото из архива
Второй сезон спортивно-культурного фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» набирает обороты и уже стал заметным событием в Беларуси. После стартовых этапов в Речице и Столине его ждут в Новогрудке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального олимпийского комитета.

Праздник в первой столице Великого княжества Литовского пройдет 17-18 июня. В Год исторической памяти каждый город в программе фестиваля «Вытокi» сделает акцент на своем культурном наследии. В Новогрудке тема праздника — «Статуты Великого княжества Литовского».

Уже традиционно праздник откроется пресс-туром для представителей республиканских и региональных СМИ. Во время двухчасовой программы запланированы посещения наиболее знаковых мест Новогрудка — дома-музея поэта Адама Мицкевича и мини-музея макетов «Страчаная спадчына». Участники пресс-тура также познакомятся с особенностями новогрудской вытинанки-выбиванки, посетят бывшую резиденцию удельных князей и князей ВКЛ — Новогрудский замок. Затем состоится семинар «Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения» с участием специалистов БГУФК и Высшей школы тренеров, а также специалистов спортивных организаций Гродненской области. Белорусская олимпийская академия проведет семинар-практикум, участники которого познакомятся с олимпийскими ценностями и достижениями белорусских атлетов на Олимпиадах разных лет.

В городском Доме культуры состоятся мастер-классы по набойке «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва», где посетители смогут ознакомиться с творчеством мастеров этого вида декоративно-прикладного искусства Беларуси, а также создать памятный сувенир своими руками. Первый день фестиваля завершится концертом органной музыки Валерия Шмата.

Центральным местом второго дня фестиваля «Вытокі. Крок да Алiмпу» станет площадь Ленина. Здесь каждый желающий сможет принять участие в олимпийском квесте, попробовать себя в спортивных конкурсах, различных видах спорта, выполнить задания и получить ценные призы. Для участников будут работать фуд-корт, зона семейного отдыха и выставка-продажа «Белорусские бренды». Спортивные площадки будут организованы по более чем 20 видам спорта. Также будут работать площадки Федерации профсоюзов Беларуси и генерального спонсора НОК — ОАО «Белагропромбанк».

Свой стенд планирует также организовать Министерство по чрезвычайным ситуациям. В Новогрудок приедет и гоночный грузовик команды «МАЗ-СПОРТавто» вместе с пилотом Сергеем Вязовичем. В ходе олимпийского квеста будут работать площадка Белорусской олимпийской академии, РНПЦ спорта и Национального антидопингового агентства. После спортивных баталий состоится презентация коллекций одежды проекта «Роднае — моднае» от белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей. Причем каждый желающий сможет приобрести продукцию белорусских брендов.

На главной сцене фестиваля пройдет конкурс молодых исполнителей, лауреаты которого получат дипломы и призы, а также смогут в дальнейшем принять участие в мастер-классах ведущих наставников страны. Фестивальная программа в Новогрудке завершится вечерней концертно-развлекательной программой с участием популярных артистов белорусской эстрады и ярким фейерверком.

После Новогрудка фестиваль «Вытокi» продолжится в Горках (22-23 июля), Полоцке (12-13 августа) и Копыле (26-27 августа). Главная цель проекта — раскрытие потенциала региона через спорт, культуру, науку и образование.

Организаторы фестиваля — Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.