Он может сделать так, что росинка на лепестке розы будет блестеть вечно, может заставить замереть игру солнечных бликов между ветвей деревьев и даже превратить самую обычную комнату в царскую гостиную с позолоченными вензелями и барельефами.

Но вместо волшебной палочки в руках Олега Ковалева другие инструменты – шпатели, стеки, резаки, мастихины. На плоскости сначала возникает тень будущего творения – карандашный рисунок, затем при помощи гипса он приобретает объемные контуры. Мелькнет по будущему шедевру радужный блик души художника — и работа уже впитала в себя нужные краски из цветовой палитры.
Только представьте, выходите вы воскресным утром из своей спальни в гостиную, а там на стене задумчиво плещут между старинных каменных домов серебристыми водами каналы Венеции. И не важно, что за окном осенняя распутица и пронзительный студеный ветер, – ваше настроение на весь день заворачивает в легкое, романтическое русло. А можно сделать стену в квартире окошком в детство, изобразив на ней давно запавшие в память пейзажи из своего прошлого, греющие душу теплой ностальгией. Фантазия не имеет границ! Например, помещение Светиловичского сельского Дома ремесел, которым Олег Ковалев руководит несколько лет , он стилизовал изнутри под деревянный дом. Слишком уж «в тему»: экспонаты интерьера – старинные белорусские вещи, художественные произведения народного творчества. Среди которых, включая, и его собственные картины – барельефы с образами цветов. Именно в них, как ни в чем другом, считает Олег, с помощью гипса можно передать объем, пространство, игру красок. С воплощения в гипсе цветочных образов он и начинал свой путь в работе с барельефами. На одной из Минских выставок познакомился с такой техникой как терра – в ней для создания объемных коллажей используются разнообразные природные материалы – шишки, листья, камешки, ракушки. Творчески переработал эту идею для себя и явил миру серию гипсовых барельефов с изображениями лилий, роз, ирисов…

Продолжение читайте в районной газете за 8 июля 2022г (№ 45).

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.