В школах Беларуси с будущего учебного года увеличится количество часов на изучение белорусского и русского языков. Об этом в интервью телеканалу ОНТ сообщил министр образования Андрей Иванец.

Своими мнениями по нововведению поделились жители Белыничского района.

Елена Мельникова, директор Искровской базовой школы:

— Считаю, конечно, такой шаг правильным. Но в первую очередь хотелось бы сделать акцент именно на нашем родном языке. Увеличение количества его часов в школьной программе считаю нужным и целесообразным, поскольку определенный промежуток времени наблюдается тенденция к уменьшению использования его в различных областях нашей жизни. Например, сегодня государственные телеканалы, печатные и электронные средства массовой информации пользуются двумя языками, при этом, на мой взгляд, русский преобладает. Но примечательно то, что некоторые из них, например, «Беларусь 3», даже свою программу телепередач подают на родном языке. Среди самых интересных проектов можно назвать «Размаўляем па-беларуску», «Наперад у мінулае», «Навіны культуры» и другие. Основные государственные газеты печатаются на русском языке, и лишь некоторые из них и часть региональных придерживаются родной.
Хочется, чтобы был комбинированный подход в этом деле. Например, многие интернет-сайты предлагают выбор языка, на котором каждому удобнее получать информацию, но при этом изначально мы попадаем на русскоязычный вариант. Возможно, нужно пересмотреть подходы и в данном направлении. То же касается банкоматов и инфокиосков.
Если увеличится количество часов белорусского языка, подрастающее поколение будет лучше ориентироваться в словарном запасе, реже будет обращаться к переводчикам. Пока только в деревенских школах такие предметы как математика, физика, химия, география и другие преподаются на белорусском языке. А там терминология иногда сложная и ученики при выполнении, например, олимпиадных заданий, во время участия в различных конкурсах сталкиваются с непониманием смысла вопроса.
Если меры не принять сейчас, мы воспитаем поколение, которое вообще не будет знать белорусский язык. А он – основа государства, её независимости и суверенитета, культуры и традиций.

 

 

 

Светлана Могилевчик, ответственный секретарь районной газеты «Зара над Друццю»:

— Нововведение Министерства образования об увеличении в школьной программе часов изучения белорусского и русского языков, а в следующем году и литературы, я считаю очень правильным и своевременным. Два наших государственных языка настолько родные и близкие между собой, что разделять их не имеет под собой никакого смысла. Именно на языковых и литературных достояниях воспитывается нация, объединяется народ, основывается уважение к истории и традициям, это величайшие наши сокровища.
В том же ключе не хочется принижать остальные языки, имеющие широкий обиход в мире, английский, испанский, немецкий. Вспомните героев классической литературы или выдающихся людей прошлого. Буквально все они свободно владели тремя-четырьмя языками, а то и больше. И это притом, что доступность учебных материалов была крайне низка. Сейчас же в интернете чего только нет, ‒ для маленьких и взрослых, для ученых и базового уровня знаний. Было бы только желание!

 

 

 

 

 

Ольга Павлова, учитель СШ №1 имени Н. И.Пашковского:


— Я полностью согласна с министром образования Беларуси по поводу увеличения часов белорусского и русского языков в учебной программе белорусских школ. Во-первых, это позволит более детально прорабатывать и закреплять материал. Во-вторых, меньше времени следующего урока пойдет на повторение пройденного. А так получается: материал прошли, а через неделю ученики приходят на следующий урок языка и как-будто и не изучали ничего, приходится тратить время на повторение пройденного. Увеличение часов скажется только положительно на изучении русского и белорусского языка. Ученикам это будет только на пользу.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *