Ну откуда было знать пчеловодам из Головчина и Вишово, что завезённый и высаженный ими как медонос борщевик Сосновского спустя полстолетия превратиться в злейшего врага местных экосистем!

Семена его наши хозяйственные земляки завезли в район ещё во времена Советского Союза, побывав на московской ВДНХ. Растение тогда находилось на пике популярности. Ее культивировали не только как медонос. Посадками отгораживали леса от автотрасс, чтобы дикие животные не выходили под колеса движущегося транспорта. Использовали и силосные качества растения: борщевиком откармливали скот. Высаживали культуру огромными плантациями, начиная от 50-х годов. В первые послевоенные десятилетия это была самая настоящая находка для сельского хозяйства. Зря! Достаточно было просто привезти его из природной среды – горных лесов Кавказа и Ближнего Востока – и рассеять. Тщательного ухода этой культуре не требовалось. И только в конце 1980-х годов зазвучали первые «колокольчики» грядущей биологической катастрофы. Борщевик рассевался бесконтрольно, моментально занимал огромные территории, вытесняя местную флору. Мало того, заметили: на второй год жизни в стеблях и листве он накапливает ядовитое вещество: при прикосновении к растению на коже появляются серьезные ожоги, наблюдаются аллергические дерматиты. Да и как корм животному он оказался не таким уж идеальным – коровы давали горькое молоко.

В начале нового тысячелетия агрессивное распространение борщевика Сосновского было объявлено самым настоящим национальным бедствием, и с ним началась активная борьба.
На территории нашего района именно в окрестностях Вишово и Головчина находятся основные ареалы его произрастания. Зловредный сорняк занимает сельскохозяйственные неудобицы, заброшенные земельные участки, буйствует в поймах оросительных каналов и рек. В прошлом году площади, которые занимал агрессор, составляли около 18 га. Основные способы борьбы с ним – химический и механический, а именно вспашка земли и выращивание на ней более мощных культур, вытесняющих сорняки, например, кукурузы. Но есть условие: для достижения идеального результата делать это необходимо ежегодно – семена борщевика способны сохранять всхожесть в течение 10-11 лет.
Именно эти два способа борьбы специалисты используют у нас в районе и достигли уже заметных результатов. Как рассказал Юрий Симонов, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, сегодня площади, которые занимает агрессор, сократились до 7 гектар. Именно в эти июньские дни индивидуальный предприниматель Валентин Стасюкевич, выигравший тендер, проводит работы по очередной обработке их гербицидами (на фото).


Еще одна «головная боль» экологов района – золотарник гигантский, также признанный в последние годы инвазивным (исключительно живучим и вытесняющим местную флору) растением. Первоначально его также выращивали как медонос. Шикарные желтые метелки соцветий казались очень привлекательными для хозяев приусадебных участков, они культивировали золотарник как украшение клумб, высаживали его на кладбище. Сейчас району необходимо избавляться от вредного растения, занимающего более 27 га земельных площадей. Способы борьбы аналогичны: химический и механический. Но у золотарника есть особенность: агрессивнее всего он размножается семенами, которое разносит по округе ветер. Поэтому химические работы по борьбе с его распространением важно провести до цветения, которое наступит в июле. И они вот-вот начнутся.

Для справки: за культивирование инвазивных растений, а именно золотарника гигантского и борщевика Сосновского, в нашем государстве предусмотрены штрафы (ст. 24.1 КоАП Беларуси) в размере до 20 базовых величин.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.