В актовом зале дома культуры деревни Лебедянка состоялся сельский сход жителей населенного пункта. С приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Лебедянковского сельсовета Ольга Мордачева, которая представила начальника Белыничского РОЧС Виталия Воронова и озвучила цель мероприятия – напомнить взрослым и детям о правилах безопасности в летний период в частности на воде, в лесу, при жаре и грозах. Как отметил Виталий Валентинович ситуация на воде остается напряженной. По Белыничскому району зарегистрирован второй случай гибели людей в местах, запрещенных для купания. Отдыхать у воды не запрещено в таких местах, а вот плавать там не безопасно, в том числе и с точки зрения гигиены. Сотрудники РОЧС, ОСВОДа, РОВД и другие организации осуществляют рейды, проводят с населением разъяснительную работу о правилах безопасности на воде для того, чтобы население обратило внимание и на надувные бассейны, бочки, ёмкости с водой, которые располагают в пределах придомовой территории и являются потенциально опасными для маленьких детей.  Следующий момент – это рост пожаров с лидирующими причинами неосторожное обращение с огнем – 4 (2 погибших) и эксплуатация печей (2). Ситуация из раза в раз повторяющаяся: выпил, закурил, уснул, а дальше гибель. Важно понимать всем, что погибнуть можно даже сделав пару вдохов едкого дыма. Концентрация опасных веществ, выделяемых при горении современных материалов, линолеума, способна привести к потере сознания, обездвиживанию нас, а уже затем происходят всем известные последствия, — подчеркнул  Виталий Валентинович. Из-за беспечности и халатности произошло два идентичных пожара. В первом случае хозяева вынесли угли из печи в ведре и оставили в веранде, во-втором оставили в котельной. Можно было избежать таких печальных последствий, однако, поздно думаем об этом. АПИ также находится в центре внимания. Благодаря такой маленькой, но очень значимой вещице в прошлом году было спасено 5 семей. Поэтому установив его и обеспечив работоспособность мы сможем сберечь себя и обезопасить своих близких.       

Наступила золотая пора для любителей леса, ягод и грибов. Отправляясь в лес, продумайте, что в первую очередь необходимо взять с собой (медикаменты, воду, заряженный телефон и др.) уходя даже на небольшой промежуток времени. Если чувствуете, что зашли не туда, не узнали местность или заблудились, то старайтесь сохранять спокойствие. Паника и страх – это предвестник необдуманных действий. Остановиться, прислушаться, осмотреться вокруг, в крайнем случае найти ночлег, но максимально безопасный. Перед уходом сообщите близким в каком направлении вы собираетесь пойти и в какое время собираетесь вернуться обратно. И помните, что теряются даже люди, которые хорошо знают местность. Для детей сотрудники РОЧС на мероприятиях демонстрируют мультфильм Спецотряд 112 «Потеряшки в лесу», обучая малышей с раннего возраста правильным действиям в сложившейся чрезвычайной ситуации.

  В завершении встречи Ольга Ивановна напомнила детям о недопущении игр в неположенных местах, так как замечены случаи посещения детьми территории не функционирующей школы, обеспечения надлежащего досуга для детей со стороны родителей и соблюдения правил безопасности при знойной жаре и в период гроз. Детям и их родителям напомнили о республиканской акции «Каникулы без дыма и огня» и передали буклеты «Безопасное детство», «Полезные советы от МЧС».

 

Уважаемые граждане!

АПИ – эффективное средство обнаружения пожара!

Установите АПИ в каждой жилой комнате.

 

 Анна Мирончук,

Специалист СПиВО

Белыничского РОЧС

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.