На прошлой неделе парламентарии приняли ряд значимых законодательных документов.

В частности в первом чтении принят проект Закона «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о земле».
О наиболее важных нововведениях нам рассказал депутат Палаты представителей Национального собрания
Беларуси Андрей ГАНЧУК. Па словам Андрея Александровича, ряд положений проекта закона и изменений, предусмотренных в Кодекс о земле, имплементированы из проекта Указа «О совершенствовании земельных отношений» и идут «от земли» – из анализа обращений граждан и юридических лиц, предложений Советов депутатов и исполкомов разного уровня, на рассмотрение которых поступают систематические вопросы землепользователей.
Кстати, в 2021 году в местные исполнительные комитеты страны поступило порядка 1,62 тысячи подобных
обращений.
– Предлагаемые законопроектом коррективы Кодекса о земле касаются расширения полномочий Совета
Министров в части определения порядка изъятия и предоставления земельных участков, их перевода из
одних категорий в другие, а также местных органов власти в решении вопросов в отношении самовольно
занятых земель, возможности совершения сделок и иных действий с земельными участками, увеличения
их предельных размеров. Решение же фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных и лесных земель, сохраняется в полно­мочиях Президента Республики Беларусь, – отметил парламентарий.
В целях активизации участников рынка земли и обеспе­чения привлекательности выбора землепользователями приобретения права частной собственности на земельные участки или долгосрочного права аренды на 99 лет проект закона предусматривает возможность гражда­нам, подавшим заявления в течение пяти лет со дня официального опубликования этого закона, внести плату за такие участки с применением коэффициента 0,8 на территории г. Минска, областных центров, на иных территориях – коэффициента 0,5.

В настоящее время законодательством установлена возможность узаконивания объектов строительства, расположенных на самовольно занятых землях только с согласия Главы государства. В проекте же закона предлагается наделить местные органы власти полномочиями по разрешению этих вопросов.

Так, Мингорисполкомом – в границах г. Минска, облисполкомом – областных центров, городов областного подчинения и свободных экономических зон, районными исполнительными комитетами – в границах городов районного подчинения, городских поселков, поселков городского типа и агрогородков, сельскими исполнительными комитетами – в границах сельских населенных пунктов, будет возможно принятие решений: о предоставлении участка при несоблюдении его границы; об изменении целевого назначения
земельного участка при его несоблюдении (за исключением земель, решения по которым принимаются по согласованию с Главой государства); о предоставлении участка, ранее предоставленного с нарушением установленной очередности и (или) без предварительного согласования места его размещения, если в соответствии с законодательными оно было необходимо.

Анализ кадастровой стоимости участков в отношении узаконивания их при самовольным занятии свидетельствует, что нормы проекта закона позволят значительной части населения реализовать свои права по узакониванию самовольно занятых участков ввиду невысокой стоимости их приобретения и в то же время увеличить поступления в местные бюджеты.

К тому же, проведение в течение трех лет единовременной «земельной амнистии» в отношении самовольно
занятых земель позволит местным органам власти решить накопившиеся проблемы землепользователей в
этой сфере.
Предлагается установить, что сведения об участках, включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков, а также для реализации инвестицион­ных проектов, будут размещаться в государственной информационной системе «Единый реестр имущества». Доступ пользователей к этой информации будет обеспе­чиваться бесплатно через интернет и общегосударствен­ную автоматизированную информационную систему.
В целях удовлетворения возникающего на местах спроса на земельные участки при развитии «малой родины» Кодекс о земле предоставляет возможность в упрощенном порядке организовывать новые населенные пункты, в том числе хутора, или расширять существующие за счет земель, которые нецелесообразно использовать по назначению в иных категориях земель.

В целях создания благоприятных условий для проживания населения предлагается увеличить предельную
площадь земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры в
блокированном жилом доме, расположенных в г.Минске, областных центрах и городах областного подчинения – до 0,15 гектара, в других городах и поселках городского типа – 0,25 гектара, на территории иных населенных пунктов, в том числе хуторов – 1 гектара, для коллективного садоводства, дачного строительства – до 0,15 га независимо от площадей земельных участков, принадлежащих члену садоводческого товарищества для данных целей, для ведения личного подсобного хозяйства – до 4 га без учета площадей участков, принадлежащих гражданину в иных населенных пунктах и (или) для иных целей, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – до 100 гектаров.
– Данный подход позволит включить в гражданский оборот земли, не используемые в настоящее время, а
также устранить сложившуюся чересполосицу между земельными участками, навести порядок на земле путем появления дополнительных возможностей у землепользователей и расширения зоны их ответственности, – отметил Андрей Ганчук.
По словам депутата, пересмотрен подход и в отношении права пожизненного наследуемого владения
земельным участком, поскольку имеют место случаи, когда участок предоставлен либо приобретен в частную
собственность до вступления в брак одним из супругов, получен им в период брака в дар либо в порядке наследования, то есть, исходя из норм законодательства, является собственностью только этого супруга.
Затем в период брака на данном земельном участке осуществляется строительство жилого дома, который по
законодательству является их совместной собственностью. При расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества складывается ситуация, при которой дом находится в общей долевой собственности, а земельный участок – в собственности одного лица. Кроме того, бывший супруг, не имея доли в праве собственности на земельный участок, не может надлежащим образом реализовать свои права собственника в отношении дома, так как остается нерешенным вопрос в отношении участка, занятого принадлежащей ему частью дома.
Расположение же на участке части капитального строения, принадлежащего иному лицу, фактически лишает собственника участка возможности его использования для собственных нужд.

Учитывая это, проектом закона предусматривается, что при возникновении такой ситуации супруг или бывший супруг, к которому перешла доля в праве собственности на расположенные на земельном участке жилой дом, квартиру, дачу, садовый домик, вправе требовать от другого супруга отчуждения ему доли в праве собственности на земельный участок. В случае возмездного отчуждения доли в праве собственности на участок ее стоимость будет определяться соглашением супругов. При недостижении супругами соглашения спор подлежит разрешению в судебном порядке.

Как отметил Андрей Александрович, в целом принятие проекта закона позволит комплексно усовершенствовать земельные отношения и решить накопившиеся проблемы землепользователей. Реализация норм, содержащихся в проекте закона принесет позитивный эффект для экономики и социально-экономического развития страны и будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионах, созданию комфортных условий для жизни в сельской местности и повышению интереса к отдаленным сельским населенным пунктам, решению проблемных вопросов граждан и субъектов хозяйствования в сфере земельных отношений, позволит повысить эффективность управления территориями и их привлекательность для потенциальных инвесторов.

«Обновленный Кодекс о земле. Современные подходы разрешения проблем» – проведение семинара-совещания на такую тему с участием руководства и депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси, представителей Госкомимущества и подчиненных организаций планируется в нашем районе завтра, 23 июня.

Виктория Савина.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.