В настоящее время при выходе на пенсию белорусы хотят сохранять активный стиль жизни: уделять внимание родным и близким, заниматься хобби, осваивать новые знания, приобретать современные гаджеты, путешествовать. Чтобы реализовать все желаемое, только государственной пенсии уже недостаточно. Нужно подключать дополнительные источники пенсионного дохода. В большинстве развитых стран большая часть будущей пенсии состоит из выплат именно индивидуальной накопительной пенсии.

 27 сентября 2021 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (далее – Указ). Указом с 1 октября 2022 г. вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопитель- ной пенсии с финансовой поддержкой государства.

При страховании дополнительной пенсии с применение норм Указа задействуется новый финансовый стимул – государственное софинансирование. Оно заключается в том, что часть взносов на накопительную пенсию будет оплачена из государственных средств.

Право участия в программе добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии предоставлено работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты (это лица, работающие как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам). При этом форма собственности работодателя значения не имеет. Начинать можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. 

Как будет работать новая программа

Работник, желающий участвовать в страховании с 1 октября 2022 г. заключает договор с РУСП «Стравита» об уплате взноса на накопительную пенсию (копию договора предоставляет работодателю и пишет заявление). Размер взноса – в процентах от фактической заработной платы – он выбирает сам (максимальный размер – 10%).     

 При этом работодатель будет обязан платить дополнительный взнос в РУСП «Стравита» соразмерно взносу работника, но не более 3 процентов. Например, у сотрудника удерживают 3%, следовательно, еще 3% платит его работодатель. Таким образом, суммарно 6% заработной платы ежемесячно будут накапливаться на личном счете работника – будущего пенсионера.

  Максимальный общий взнос на накопительную пенсию сотрудника – 13 процентов: 10 от работника плюс 3 от работодателя (механизм софинансирования).

                                                      Таблица

Работник Работодатель Итого: размер тарифа по договору страхования

1 %                     1 %                          2 %

2 %                     2 %                          4 %

3 %                     3 %                          6 %

4 %                     3 %                          7 %

5 %                     3 %                          8 %   

10 %                   3 %                          13 %

_________________________________________

       Для работодателя вступление сотрудника в новую программу не повлияет на уровень его отчислений. Свой страховой взнос он уплатит из обязательного 35-процентного взноса  в ФСЗН. Например, если в пенсионные накопления работника нужно будет направить 3%, то в бюджет фонда соцзащиты будут перечислены 32%. В итоге, в сумме взнос работодателя, как и ранее, составит 35%.

   После достижения человеком пенсионного возраста страховщик начнет выплачивать работнику дополнительную накопительную пенсию – каждый месяц в течении пяти или десяти лет (по выбору). Очень важный момент – накопленные взносы будут капитализироваться, начисляться доходность и бонус, а в случае смерти застрахованного лица, данные суммы можно будет наследовать.

ПРИМЕР

           Представим, что новый механизм заработал и 45-летний человек со средней зарплатой по стране стал им пользоваться.

         Сколько он будет получать после достижения общеустановленного пенсионного возраста?

        Если он уплачивал взнос 3 процента в месяц, столько же, соответственно платит и работодатель, — суммарно выходит около 27 рублей. После выхода на пенсию, при 5-летнем сроке получения дополнительной пенсии, такому гражданину РУСП «Стравита» будет каждый месяц выплачивать по 244 рубля. А это не плохое дополнение к основной государственной пенсии.

          Для участников новой программы предусмотрены  и другие финансовые стимулы:

         — льгота по подоходному налогу. Так, работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счёт средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию. Это означает, что размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13%), будет уменьшен на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника.     

          Гарантированное пользование данной льготой позволяет работникам формировать дополнительную пенсию при минимальных собственных затратах;

          возможность наследования пенсионных накоплений; 

         — гарантии сохранности  пенсионных  накоплений.

СПЕЦИАЛИСТЫ МОГИЛЕВСКОГО  ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЙОННОГО ОТДЕЛА ФОНДА ВСЕГДА ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ.

Могилевское областное управление – 80222-296430

Белыничский районный отдел – 802232-72979,

802232-72-978

Кроме того, информацию Вы можете получить на официальном сайте Фонда: www.ssf.gov.by

Представительство республиканского унитарного страхового предприятия «Стравита» по г. Могилеву и Могилевской области

ул. Ленинская, д. 23А — 1

212030, г. Могилев

Электронный адрес: mogilev@stravita.by

 

Директор представительства УШАКОВА
Н
аталья

Алексеевна

8 044 734 35 09

8 0222 41 18 88

 

Ведущий специалист Батыщикова Светлана

Федоровна

 

КОРЫТКО Янина Олеговна

 

тел/факс

8 0222 65 24 51

 

 

8 044 5075008

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *