Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 N 7-З (с изменениями и дополнениями) «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» определен круг семей, которым полагается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (далее — пособие на детей старше 3 лет).      

Работники могут обратиться к нанимателям за назначением указанного пособия в ситуациях:

в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I  или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет за ним уход и получает пособие;

отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу.

Такие семьи имеют право на данное пособие до достижения детьми возраста 18 лет. При этом вид и форма получения образования детьми не имеют значения. Иными словами, пособие будет выплачиваться и на детей, которые обучаются на бюджетной основе, учатся заочно или в вечерней форме либо вообще после окончания школы не продолжили обучения.

Однако не во всех случаях пособие на детей старше 3 лет назначается нанимателями. Если оба родителя работают в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, религиозных организациях, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, пособие на детей старше 3 лет назначается в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) заявителя.

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то для назначения пособия на детей старше 3 лет должно выполняться условие занятости в Республике Беларусь трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной семье:

—  на дату обращения за пособием;

— не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествовавшем году обращения за пособием.

       Более подробную информацию можно получить, позвонив по тел. 72-979,72-978 или обратиться в Белыничский районный отдел МОУ ФСЗН по адресу: ул.Советская, д.27, г.Белыничи.

Начальник Белыничского райотдела МОУ ФСЗН

Наталья Глинская

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.