Прошлой весной (в №39 от 19 мая 2021 года) мы рассказывали читателям о встрече с медведем возле деревни Корытница двух женщин, которые утром ехали на велосипедах на работу по автотрассе.
С тех пор случайные столкновения с косолапым обитателем наших лесов участились. В районной природоохранной службе чуть ли не каждую неделю раздаются телефонные звонки: жители деревень рассказывают про всё новые и новые случаи.

Один из последних случился в районе деревни Большой Трилесин: пожилой мужчина встретился с двумя медведями на реке. Бурого хищника замечали также в окрестностях протеинового завода.
— Все дело в том, что медведь занесен в Красную книгу, отстрел его запрещен, зверь чувствуя себя вольготно, бесконтрольно размножается. В белыничские леса приходит с Витебщины, в последнее время отмечены случаи его появления на востоке района, со стороны Минщины, – прокомментировал ситуацию Юрий Симонов, начальник райинспекции ПРиООС.
Агрессию при встречи с людьми он обычно не проявляет, если его не провоцировать. Но главные правила поведения при встрече с медведем знать не помешает. К тому же, вот – вот откроется новый сезон тысячи людей отправятся собирать грибы и ягоды по лесным тропинкам в глухие чащи — излюбленные места обитания медведя.

► Если при встрече он не проявляет признаков агрессии и вообще не обращает на вас внимания, можно просто потихоньку отходить, но при этом не поворачиваясь к медведю спиной.
► Те же самые действия будут уместны, если зверь заинтересовался вами, начал переступать с лапы на лапу, фыркать, искоса поглядывать. Можно при этом еще поднять над головой какие-нибудь вещи, чтобы визуально казалось, что вы выше хищника, а значит, важнее его.
► Признаками проявления явной агрессии и неминуемого нападения служат прижатые к голове уши, вздыбленная на затылке шерсть, прямой молчаливый взгляд. В этом случае придется защищаться. Многие эксперты рекомендуют притвориться мертвым. А именно лечь ниц на землю, прикрыть голову и затылок. При попытках медведя перевернуть вас, необходимо снова переворачиваться животом к земле. А после того, как он уйдет, лучше полежать в той же позе еще некоторое время.
► В крайних случаях в качестве самообороны можно использовать перцовый баллончик, любой репеллент, соль, обычную воду – направить ему в глаза и попытаться спрятаться или забраться на дерево.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *