Министр образования Беларуси Андрей Иванец на днях озвучил, что обсуждаются планы о введении обязательной школьной формы. Корреспондент «Зары над Друццю» выяснила, как к этой идее относятся некоторые жители Придрутского края.

Наталья Ленчикова, методист районного учебнометодического кабинета:

— Определенные требования к выбору школьной одежды все же должны быть. В чем сегодня ходят наши школьники? Кто на что способен: джинсы, короткие юбки, футболки и т.д. Это не лучшая одежда для школы. Считаю, что форма учеников – «лицо» учреждения образования. Надеюсь, с ее введением дети не будут отвлекать внимание на мечты о новых джинсах или кофточке и их мысли устремятся исключительно на учебный процесс. К тому же, исчезнет вечная проблема утра «что сегодня надеть?». Единая школьная форма скажется положительно на психологическом настроении детей. Но требования к ее выбору должны быть адекватными. Только детальное изучение вопроса о ношении школьной формы позволит достичь компромисса и наладить образовательный процесс с максимальной пользой как для учащихся, их родителей, так и для педагогов.

 

 

 

 

 

Елена Смычёк, инженер по метрологии ОАО «Бабушкина крынка»:

— Отношусь к этой идее положительно. Считаю, что форма должна быть единой, а не как сейчас – одеваются, кто во что может. Я, конечно, не считаю, что нужно, чтобы было как в советские времена, когда все ученики ходили в однотипной форме, но какая-то система в одежде школьников должна быть. Мне нравится то, что в каждом учебном заведении появится свой отличительный элемент или логотип-эмблема, которые будут отличать одно учреждение образования от другого.

 

 

Жанна Капник, мать двух школьников:

— Единственная школьная форма — это здорово. Вспоминаю наше советское прошлое, когда казалось, что девочки носили одинаковые платья, а мальчишки – костюмы. На самом деле это не совсем так. Ткань, из которой шили форму, была примерно одного цвета и качества, а вот модели пошива существовали разные. Каждый мог выбрать на свой вкус. Зато одинаковая одежда позволяла не делить учеников по материальному положению родителей. Все были равны. А теперь как? Некоторые одеты по последнему слову моды, а есть и поклонники обычных спортивных костюмов.

 

 

 

Татьяна Боброва, директор Светиловичского УПКДССШ:

— Введение обязательной школьной формы считаю процессом нужным. Деловой стиль одежды делает ребят более собранными и организованными. На данный момент прорабатываем внедрение с 1 сентября 2022/2023 учебного года единых элементов школьной одежды для нашего учреждения образования. Поэтому за предстоящий учебный год дети выработают привычку носить одежду делового стиля, и к введению обязательной школьной формы на законодательном уровне с 2023 года наша школа будет готова.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *