Депутаты на заключительном заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь».

Законопроект разработан Палатой представителей и Советом Республики Национального собрания в соответствии с пунктом 9 Плана мероприятий по приведению законов в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции Республики Беларусь, принятыми на республиканском референдуме.

Проектом закона вносятся изменения, обусловленные принятием изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.
Отдельные корректировки в закон Республики Беларусь «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» вносятся с учетом правоприменительной практики, а также в связи с необходимостью приведения законодательства о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания в соответствие с нормами иных законодательных актов.

«Когда мы готовили и разрабатывали этот проект, мы исходили из положений, что до установленного Конституцией двухлетнего срока уже остался год и девять месяцев. Объем работы парламенту предстоит очень большой, поэтому мы оперативно подготовили законопроект об изменении законопроекта о статусе депутата и члена Совета Республики, — сказал заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Виктор Свилло.

По его словам, все изменения, которые вносятся в действующий закон, можно разделить на четыре основные группы.

«Первая большая группа — это те изменения, которые будут приниматься в соответствии с измененной Конституцией, принятой на последнем референдуме. Вторая группа изменений касается приведения норм действующего закона в соответствии с иными нормами действующего законодательства. В частности, закона «О борьбе с коррупцией», указа Президента №107 «О биометрических документах», — пояснил Виктор Свилло.

Третья группа изменений касается правоприменительной практики. «Это те изменения, которые относятся к депутатской и сенаторской деятельности. Четвертую группу изменений можно отнести к нормотворческой технике. Таким образом, предлагаемый законопроект концептуальных изменений не вносит», — заключил он.-

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.