Позвольте приветствовать всех участников IX Форума регионов Беларуси и России.
 
Радушная Гродненская земля впервые принимает гостей столь знакового мероприятия. Встреча делегаций проходит фактически на стыке двух культурных цивилизаций — Востока и Запада.
 
Мы видим в этом символическое значение, поскольку, несмотря ни на что, нацелены на мирный диалог со всеми странами. И пока западные соседи подтягивают к нашей границе войска НАТО, мы занимаемся абсолютно созидательными инициативами.
 
Для Беларуси и России Форум давно стал одним из символов родства славянских народов. Сама жизнь показывает, что мы нашли формат межрегионального и межгосударственного взаимодействия, который действительно отвечает коренным интересам белорусов и россиян.
 
Более того, Форум является эффективным и адекватным ответом на новые вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня.
 
Отмечу, что в самые трудные времена межрегиональное сотрудничество всегда нас выручало.
 
Так было в 1990-е, когда именно на уровне регионов удалось сохранить не только экономические связи, но и ментальное и духовное единство двух братских народов.
 
И сегодня Форум является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях.
 
В нынешних геополитических реалиях Форум выполняет важную миссию — способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства.
 
Особо радуют реальные результаты, важные и для развития регионов, и для функционирования конкретных предприятий, и в целом для улучшения жизни наших людей. Что бы вокруг нас ни происходило.
 
Граждане как Беларуси, так и России имеют равные права в сферах труда, отдыха, здравоохранения, образования. Подобных примеров заботы о людях, живущих в разных государствах и связанных родственными узами, на постсоветском пространстве, к сожалению, нет.
 
Нами уже создано то, о чем мы так долго говорили на разных уровнях. Высший госсовет Союзного государства принял решение об углублении двусторонней экономической интеграции.
 
Она нацелена на формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг между нашими странами, создание объединенных отраслевых рынков.
 
А это предполагает дальнейшее сближение макроэкономических политик двух государств, гармонизацию валютного регулирования, предоставление равного доступа к государственным заказам и закупкам, внедрение общих правил конкуренции и обеспечение равных прав потребителей.
 
Уже начинаем выполнять союзные программы по формированию единой промышленной и единой аграрной политики Союзного государства.
 
Безумные и незаконные санкции Запада подтолкнули нас к ускоренным решениям в сфере транспорта и логистики, внедрению собственных платежных систем и расчетам в национальных валютах.
 
Отмечу, что в этом году в разы активизировались контакты с руководителями российских регионов. И география таких контактов расширяется. Некоторые губернаторы побывали в Беларуси не один раз.
 
Можно уверенно сказать, наша страна нашла чем заинтересовать каждую делегацию. Мы получили новые возможности для экспорта товаров и услуг, а наши специалисты приобрели уникальные компетенции, как в случае со строительством космодрома Восточный или Белорусской атомной станции.
 
Сегодня для двух стран действительно открываются долгосрочные перспективы. Беларусь предлагает российским регионам, в частности, свое участие в модернизации ключевых секторов экономики. Яркий пример — микроэлектроника.
 
Готовы перейти от простой торговли к созданию совместных производств (особенно в машино- и станкостроении), участвовать в программах импортозамещения.
 
У нас есть много интересных предложений в области сельского хозяйства, поставок оборудования, формирования компонентной базы, освоения космоса, фармацевтики.
 
И речь идет не о каких-то дублирующих производствах. Мы не собираемся между собой конкурировать. Я уже это говорил и еще раз повторю: от производственной кооперации выиграют все.
 
У нас освободились огромные рыночные ниши, которые брошены западными компаниями, на миллиарды рублей. Это будут теперь наши рабочие места и гарантированный доход для миллионов белорусов и россиян.
 
Ряд ключевых наработок Союзного государства пока не имеет аналогов. У нас сложились и развиваются институты союзного бюджета и союзной собственности. За счет средств нашего союза финансируются программы в самых различных сферах.
 
Благодаря их выполнению развивается кооперация между нашими предприятиями, растет конкурентоспособность совместно производимой продукции.
 
Считаю, что в ближайшее время необходимо провести полную инвентаризацию того, как выполняются решения Форума. Не для контроля, а для оптимизации всех договоренностей.
 
Дорогие друзья!
 
На современном этапе наш союз играет роль локомотива в общем потоке интеграционных процессов. Он является примером, образцом культурного и экономического межгосударственного взаимодействия.
 
Сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость. Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам.
 
Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть.
 
Уважаемые участники Форума!
 
В перспективе мы должны стремиться к тому, чтобы сделать эту площадку центром притяжения межрегиональных инициатив.
 
Впереди нас ждет большая работа. Желаю всем участникам Форума успешной и плодотворной деятельности во благо народов Беларуси и России.
Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.