Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении очередного экстремиста.
 
По данным следствия, с марта 2021 года по январь 2022 года 28-летний житель Витебска, являясь активным подписчиком экстремистских Telegram-каналов, призывал в них к насилию в отношении правоохранителей, оскорблял милиционера и Президента Республики Беларусь.
 
В ходе расследования у обвиняемого изъят и осмотрен мобильный телефон. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения лингвистических и психологических экспертиз, а также экспертиз радиоэлектронных устройств.
 
Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, во время совершения преступлений мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
 
Анализ характеризующего материала показал, что 28-летний житель Витебска работает водителем, женат, воспитывает двух несовершеннолетних детей, ранее привлекался к административной ответственности, в том числе за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.
 
На допросах он пояснил следователю, что являясь подписчиком экстремистских Telegram-каналов, писал в комментариях все, что ему приходило в голову, не задумываясь о последствиях.
 
По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч. 1 ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности);
  • ст. 369 (оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет);
  • ч. 3 ст. 361-1 (участие в экстремистском формировании);
  • ч. 1 ст. 368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь).
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.
 
Официальный представитель УСК по Витебской области
Оксана Лазько
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.