Каждый аграрный сезон для работников сельского хозяйства – своеобразный вызов. Как утверждают ученые, вся территория нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому и аграрии делают ставку не только на семенной фонд, строгое соблюдение технологии возделывания культур, а в первую очередь берут во внимание климат и поведение погоды. То, что не все посевы, выходящие из зимовки, соответствуют ожиданиям, явление в сельском хозяйстве нередкое, но если относится к делу с хозяйственным подходом, то и вполне поправимое.

В этом году в СПК «Колхоз «Родина» площади озимого рапса составляют 620 гектар. Сеяли его куда больше, но холодная зима, а также экстремальная весна внесли в работу земледельцев неприятные коррективы. Чтобы покрыть потребность животноводческой отрасли хозяйства в кормах, получаемых из продуктов переработки рапса, было решено дополнить посевы яровой культурой.
— В прошлом году мы посадили в качестве эксперимента 51 га ярового рапса, — рассказывает агроном СПК «Колхоз «Родина» Дмитрий Суденко (на снимке). — Культура показала себя неплохо, маслосемян собрали почти 20 ц/га, что, конечно, не самый высокий показатель, но и не плохой. В этом году яровой рапс посадили на площадях, которые были присоединены к хозяйству в прошлом году. Раньше там росли зерновые культуры, и теперь рапс выполняет не менее важную функцию – он включен в цикл севооборота. На следующий год здесь снова будут посеяны зерновые культуры.
Агроном рассказал, что не скрывал волнения, когда видел хилые всходы ярового рапса. Но благодаря вовремя проведенным аграрным мероприятиям некогда маленькие ростки уже достигают крупных размеров. Сейчас яровой рапс отцветает, место цветов занимают твердые стручки.
Растирая руками еще зеленые семена, Дмитрий делает предварительный результат — без урожая хозяйство не останется!

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.