Во время пресс-конференции, приуроченной к Дню работников налоговых органов, Игорь Клепча, первый заместитель министра по налогам и сборам, сообщил, что для самозанятых физических лиц с 1 января 2023 года вводится новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход», который предусматривает взимание налога в процентах от выручки. Он будет включать и обязательные страховые взносы в бюджет фонда социальной защиты населения.

– Для нового режима налогообложения совместно с Банком развития создается мобильное приложение, которое позволит полностью администрировать в электронном виде деятельность плательщика налога – от регистрации до взаимодействия с налоговой службой и исполнения налоговых обязательств, – добавил Игорь Клепча.

Игорь Скринников, заместитель министра по налогам и сборам, уточнил, что сейчас ведется опытная эксплуатация данного программного продукта, а с 1 января приложение станет доступно всем.

– Налог будет исчисляться из полученного дохода, задекларированного налогоплательщиком. Подразумевается, что налогоплательщик станет самостоятельно и в полном объеме декларировать получаемые доходы. Минимальный размер платежа устанавливаться не будет.

Тем не менее, Игорь Скринников напомнил, что налоговая служба – это прежде всего фискальный орган, поэтому контроль в том числе за этой категорией плательщиков все же будет осуществляться.

Источник: 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.