Середина лета – пора активного отдыха детей и подростков. На замечательный отдых юных гостей из нашего района и области пригласили круглосуточный лагерь «Победа» в агрогородке Техтин, палаточный лагерь «Бригантина» у деревни Заозерье и оздоровительный лагерь ХБОО «Табея» в Приборе.

С условиями отдыха детей, их бытом и занятиями ознакомились корреспонденты районной газеты «Зара над Друццю».


Круглосуточный оздоровительный лагерь «Перамога» в Техтине

Вначале посетили круглосуточный оздоровительный лагерь «Перамога» в агрогородке Техтин. Вторая лагерная смена стартовала 4 июля, в этой смене до 21 июля отдыхают 69 мальчиков и девочек.

В первую очередь оздоровляются дети из социально незащищенных категорий, многодетных, приёмных, неполных семей.

По словам директора лагеря Натальи Вус, ежедневно воспитанники получают 5-разовое питание. На столе у ​​них часто свежие овощи и фрукты, молочные продукты, различные сладости и домашняя выпечка.

Ребятам часто устраивают экскурсии. Дети побывали уже на ознакомительной экскурсии по агрогородку Техтин.

Ежедневно в лагере проводятся физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия. Когда отряды занимают призовые места, они отмечаются на «Экране достижений». Самые активные награждаются сладкими призами. Ребята также соревнуются друг с другом в чистоте: каждый день воспитанники оценивают санитарное состояние комнат и выставляют соответствующий балл по специальной шкале. Лучшее помещение в конце смены получает награду.

Не забывают здесь и об именинниках. На утренней линейке все поздравляют детей, чьи дни рождения приходятся на время лагерной смены.

– Для детей проводим много концертных программ, музыкальных занятий по физкультуре, дискотеки по вечерам. Все дети принимают участие в праздничных концертах, и это помогает каждому раскрыть свои творческие способности и новые таланты, – отметил музыкальный руководитель лагеря Сергей Скамейко.

Каждую смену в лагере проходит конкурс «Мисс и Мистер Смена», где ребята из всех четырех отрядов показывают свои таланты и стремятся завоевать соответствующий титул. В конце смены каждая ученица получает подарок и оригинальный диплом, в котором отмечается их отличие, например, «Мисс Артистичность» или «Самый энергичный».

– Летом очень важно, чтобы дети были заняты, – резюмирует Наталья ВУС. – Во время длинных каникул у них много свободного времени, и это не всегда хорошо. Правильно и интересно организованный отдых позволяет детям узнать новое, крепнут дружеские отношения в лагере, дети учатся поддержке и взаимопомощи.

Воспитанники второй смены поделились с нашими корреспондентами впечатлениями от летних каникул.

Ксения Воробьёва, учащаяся Техтинского УКПДССШ:

– Лагерь мне нравится, я нашла здесь много новых друзей, а ещё узнала много интересного про наш агрогородок Техтин.

Ксения Воробьёва
Восьмиклассник Евгений Гарбузов:

– Я приехал из деревни Эсьмоны, в лагере впервые и мне здесь очень нравится. Я познакомился с парнями и нашёл новых друзей. Хорошо провожу время, участвую в мероприятиях и спортивных соревнованиях. У нас дискотеки каждый вечер.

Евгений Гарбузов

Оздоровительный лагерь ХБОО «Табея» в деревне Прибор

75 юных жителей Могилёвской области отдохнули в оздоровительном лагере ХБОО «Табея» в деревне Прибор.

– У нас на отдыхе часто бывают дети с ограниченными возможностями, – рассказывает директор лагеря Ирина Демидова. – Это прекрасное время для них найти друзей, больше социализироваться в общество. И также хороший моральный урок для здоровых детей, так они учатся быть полезными, оказывать заботу и помощь всем, кто в этом нуждается.


Палаточный лагерь «Бригантина» возле деревни Заозерье

Студентка ІІ курса факультета журналистики БГУ Виктория Грибкова на короткое время окунулась в жизнь палаточного лагеря «Бригантина» возле деревни Заозерье.

В этот раз у лагеря «Бригантина» тематика «Телевидение». Сразу же на территории нас встречает стенд с программой на весь период отдыха.

Судя по расписанию, ребята уже успели познакомиться друг с другом, узнали про безопасный отдых на природе и определили, кто во что горазд. Мы посетили лагерь 11 июля, а значит мы попали на «День здоровья». Как раз по плану через полтора часа начнётся полилог, на котором все выскажут свои «за» и «против» по теме интернета. А пока изучим местность.

Территория лагеря огорожена сигнальной лентой. Насчитываем более десятка палаток. А также уютную зону под навесом для обсуждений, приёма пищи и творчества. Сейчас, между прочим, ребята создают стенгазеты, которые после будут украшать уже известную нам информационную стойку.

«Мы уже в третий раз здесь», – заявляют хором сидящие за столом мальчишки и девчонки. «Всё очень нравится, поэтому и тянет постоянно сюда. Утром подъём, зарядка, завтрак. Дальше уборка в палатках и тематические мероприятия. В свободное время можем поплавать, поиграть в мяч, настольный теннис. А вечером сидим у костра, поём песни под гитару или слушаем музыку». В общем, день у ребят получается насыщенным.

Прямо сейчас застаём двух мальчишек за игрой в тот самый настольный теннис. Они рассказывают, что сами из Белынич. Кто-то уже, как говорили ранее, третий раз здесь, а кто-то впервые и, кстати, уже планирует записаться на следующий год. «Домой не тянет. Здесь весело», – отвечают парни.

Воспитатели рассказывают, что в этом году в лагере оздоравливается 31 ребенок.

– Поскольку этот сезон у нас «TV», то во время разных мероприятий мы снимаем небольшие видео. А после соберем полноценный фильм, – делится воспитатель Янина Лобырева.

Замечаем громко обсуждающих что-то ребят в одной из палаток. Три девчонки распределяют обязанности по кухне, поскольку они сегодня дежурные.

– Сегодня уже убирали стол и помогали раздавать еду, – комментируют девочки. «Скоро уже обед». На вопрос, чем вкусным кормят на природе, кто-то выкрикивает: «Сало!». Ещё упоминались макароны и супы.

–Не хотите на байдарке поплавать? – спонтанно предложили нам. От такого чуда не можем отказаться. Вид с берега потрясающий, а на воде – это что-то сказочное!

Пробыли тут всего минут сорок, но уже успели найти подтверждение всем словам. Действительно, не лагерь, а сказка!

Нам подсказывают, что уже через пару минут начнётся обсуждение по теме интернета. Поэтому возвращаемся на берег и спешим присоединиться к дискуссии.

– Кто проводит в социальных сетях больше часа в день? – лес рук. – А больше шести часов в день? А восьми?

И так далее всё больше увеличивалось количество времени, а мы наблюдаем за реакцией каждого. Также узнаём, какие социальные площадки сейчас популярны у молодёжи и сколько времени ребята уделяют компьютерным играм. Звучит вопрос: «Общение в интернете для вас важнее, чем общение вживую?» После непродолжительного молчания каждый высказывает своё мнение на этот счёт.

К нам присоединяется директор палаточного лагеря Татьяна Низовцова:

– Попадают сюда все по желанию. Запись на этот год началась в августе прошлого лета. И уже к концу апреля этого года все места были заняты. Даже резерв. Поэтому желающих много, – поделилась Татьяна Владимировна. – А почему бы и не хотеть? Отсюда открывается красивый пейзаж, рядом озеро, свежий воздух. Территорию предварительно обработали от вредных насекомых в целях безопасности. Ну и, конечно же, провели инструктаж по безопасности с каждым ребенком.

Увлекательные приключения продлятся здесь до 16 июля. Никто из ребят пока не задумывается, что грустно будет расставаться, ведь за это время, как говорят сами, «успеваешь сильно привыкнуть к окружению». В конце дети обязательно обменяются номерами телефонов или спишутся в интернете, а ещё лучше – встретятся на этом месте на будущий год!

Желаем ребятам хорошего отдыха и самых позитивных эмоций.

P.S. Всё настолько интересно было организовано, что нам очень захотелось вернуться в детство и хоть бы на один день стать воспитанниками лагеря.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.