12 июля отмечался День фотографа. Праздник посвящён людям, которые запечатлевают важные моменты нашей жизни и красоту природы.

Уже на протяжении многих лет фотография является неотъемлемой частью жизни человека. Сейчас практически каждый может сделать сотню снимков. Но есть люди, для которых фотография – искусство и призвание. Таким людям под силу, сделав фото обычного цветка, передать все величие и очарование окружающего мира.

Анастасия ЦУМАРЕВА, окончившая в этом году ГУО «Средняя школа №1 г.Белыничи имени Н.И. Пашковского», – начинающий фотограф. Помимо фотографии девушка интересуется книгами о психологии и любит путешествовать.

– Как давно занимаешься фотографией? Расскажи свою историю, как начала фотографировать.

– С головой я погрузилась в фотографию не так давно. Прошло около 3-х лет, как я взяла фотоаппарат в руки. Мне кажется, моя жизнь с детства была связана с фотографией. Когда была ещё совсем малышкой, могла часами рассматривать семейные альбомы со снимками родных. Мне очень нравилось смотреть на эмоции и пейзажи. На протяжении всей жизни меня интересовало это, но я никак не могла решиться, чтобы самостоятельно начать снимать. Когда мне было примерно 13 лет, в моей семьи появился маленький цифровой фотоаппарат и я поняла, что хочу попробовать себя в этом. Я в течение года пыталась разобраться с этим чудом техники, – с улыбкой говорит Анастасия, – и параллельно изучала обучающий материал в интернете. За этот год я поняла, что этот малыш (первый фотоаппарат. – Прим. автора) больше мне не интересен и я хочу выйти на другой уровень. Таким образом, в январе 2019 года моя семья помогла исполнить мою мечту и на мой день рождения родные преподнесли мне подарок, который уже 3 года со мной. Вместе с ним мы путешествуем и создаём что-то новое и красивое.

– Где ищешь вдохновение? Что именно тебя вдохновляет творить?

– Интересный факт: я никогда не ищу вдохновение. Не знаю можно ли так сказать, но оно само меня находит. Мне приходит в голову какая-то идея, которую я в дальнейшем воплощаю в фотографию вместе со смелыми людьми. А в путешествиях ещё легче: фотографирую то, что считаю красивым.

– А может есть фотограф, работами которого ты восхищаешься?

– Да, такой есть! Мне очень нравятся работы Вадима Садовского, фотографа из Могилёва.

– По-твоему, какие самые главные составляющие хорошей фотографии?

– К любой фотографии нужен свой подход. Но есть то, что объединяет их – эмоции. Чтобы фотография удалась и запала в душу зрителю, нужно вложить в неё эмоции и чувства.

– Среди наших читателей точно найдутся люди, которые только начинают заниматься фотографией или хотят начать, но бояться. Какой совет им дашь?

– Никогда ничего не бойтесь. Не бойтесь просить помощи. Не бойтесь браться за сложную работу. А главное, если вы решили этим заняться, никогда не бойтесь фотографировать, и не важно кто перед вами – ваш близкий друг или человек, которого вы видите первый раз в жизни.

Автор: Ангелина Чернышенко.
Фото: Анастасия Цумарева.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *