Выпускникам при распределении (направлении на работу) представляется ряд гарантий, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Одна из важнейших гарантий — первое рабочее место. Наниматель должен обеспечить выпускника работой в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. Могут предложить любую форму трудовых отношений: контракт или бессрочный трудовой договор. Причем форма трудовых отношений определяется по соглашению сторон. Молодой специалист защищен от увольнения в течение двух лет.

В частности, наниматель не имеет права устанавливать молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) испытательный срок. Их не могут уволить по такому основанию, как «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».

Еще одна гарантия — отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, — 45 календарных дней. Право на отдых реализуется выпускником в период после окончания обучения и до трудоустройства. В свою очередь молодому специалисту, молодому рабочему (служащему), направленному на работу в организацию, в которой он уже работает, наниматель может предоставить трудовой или социальный отпуск в установленном законодательством о труде порядке.

Для молодых специалистов предоставляется денежная помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), при неполучении стипендии — из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска. Для молодых рабочих (служащим) денежная помощь устанавливается из расчета тарифной ставки (тарифного оклада), оклада. Наниматель выплачивает средства в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта). Направленным для работы в качестве педработников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней.

Среди других гарантий — единовременное пособие при условии фактического переезда в другую местность. Пособие выплачивается в размере месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы на самого выпускника и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого работника, выпускника. Выплачивается пособие при условии, если после распределения на работу выпускник приехал в населенный пункт, который не являлся местом его жительства до поступления в учреждение образования. При этом также возмещаются стоимость проезда выпускника и членов его семьи (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку. Также возместят расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на самого работника, выпускника и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи. Вместе с тем по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества. Также возмещаются суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках.

Возмещение расходов за аренду жилья обязательным не является. Если наниматель принимает такое решение, то самостоятельно определяет их размер, а также порядок и условия компенсации.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.